вторник, 8 января 2013 г.

Как подобрать номер крючка для вязания?

Для начала ознакомимся, какие же бывают крючки для вязания. Если классифицировать их по материалу, из которого они изготовлены, то крючки бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Главное, чтобы крючок был удобным для использования, его поверхность была гладкой и головка не очень острой. Он должен хорошо захватывать нитку. От крючка во многом зависит и качество изделия и даже желание работать им.
Также крючки отличаются по размеру. Для каждой толщины нити должен подбираться соответствующей толщины крючок.

К примеру, если крючок очень тонкий для данной нити, то вязать им будет тяжело, а изделие получится очень плотным и грубым.
В зависимости от толщины крючка ему соответствует номер.
Обычно крючок подбирается такой, чтоб он был примерно в 2-2,5 раза толще нитки, как показано на изображении.

Как подобрать номер крючка для вязания?

Если же это грубая шерсть, то вообще нужно брать крючок, который толще нитки в 2,5-3 раза, иначе ваше изделие будет грубым, как дерюга:)
Но сейчас практически в любой схеме вязания определенной вещи указывают, какой толщины должны быть нитки и какой номер крючка, так что подобрать все это несложно.
Также следует учитывать, что если вы вяжете  осенние или зимние изделия, например шапки или свитера, то удобнее будет использовать пластмассовые, деревянные или костяные крючки. А вот для вязания всяких ажурных салфеточек и прочего рода кружев нужно использовать тоненькие металлические крючки.
На рисунке можно посмотреть, как выглядит тоненький крючок по отношению к нити и как выглядит вязание в целом.

Как подобрать номер крючка для вязания?

В общем из всего вышеописанного следует сделать вывод, что толстым крючком можно вязать изделие из тонких ниток, для придания большей легкости и ажурности. Но ни в коем случае нельзя вязать тонким крючком из толстых ниток, если, конечно, вы не желаете, чтоб у вас получилось нечто вроде валенок:) Да и узор получится некрасивым, если он будет связан очень плотно.
Также следует не забывать, что у каждого человека могут быть свои особенности вязания. То есть кто-то вяжет плотнее, а кто-то - более рыхло. Поэтому нужно сначала связать образец и сделать вывод, правильно ли вы подобрали размер крючка к толщине ниток или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий