пятница, 11 января 2013 г.

Вязание крючком: как правильно держать нитку и как правильно держать крючок.

Приступим к освоению методов вязания крючком. Итак, начнем первый урок.
Для начала следует усвоить, как правильно нужно держать крючок и нить. Конец нитки нужно положить на указательный палец левой руки, потом провести ее под средний палец и дальше на безымянный сверху и снова вниз, под мизинец. Так следует держать нить для того, чтобы она была всегда ровно натянутой, а если нить ровно натянута, то и петельки будут одинаковыми. Прочитав это описание, сложно понять, как правильно это сделать. Поэтому на рисунке можно посмотреть, как следует протянуть нить:

Вязание крючком: как правильно держать нитку и как правильно держать крючок.

После того, как Вы таким образом протянули нитку, нужно повернуть руку ладонью к себе. Прижимаете конец нити большим и средним пальцами, и немного приподнимаете вверх указательный палец. Сверяем с рисунком, правильно ли мы сделали:

Вязание крючком: как правильно держать нитку и как правильно держать крючок.

Если все сделано правильно, то перейдем к описанию, как правильно держать крючок.
Крючок держат примерно так, как если бы Вы держали ручку или карандаш, но так, чтобы большой и указательный пальцы лежали на плоской части крючка. Это нужно для того, чтобы крючок не вращался в руке во время вязания. Не на всех крючках есть плоская часть, поэтому для начинающих легче будет использовать именно такой крючок. Но если такого нет, то ничего страшного, научитесь и обычным.
Головка крючка должна быть немного повернута к Вам. Средний палец разместите на крючке чуть ближе к головке. Теперь сверим с картинкой, правильно ли мы держим крючок:

Вязание крючком: как правильно держать нитку и как правильно держать крючок.

Вы можете сказать, что положение среднего пальца неудобно, но со временем Вы перестанете это замечать, зато палец будет придерживать новые петельки. Главное не напрягать руку и свободно держать крючок. Тогда Вы не будете уставать от вязания и узор будет получаться красивый и пышный, а не слишком плотный и стянутый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий