вторник, 29 января 2013 г.

Жилет, связанный крючком.

Попробуем связать простенький жилет крючком. Для него мы не будем строить какую-то сложную выкройку. Наш жилет будет состоять всего лишь из трех прямоугольников: спинки и двух полочек:

Жилет, связанный крючком.

Выясняем, какого размера должен быть наш жилет и приступаем к вязанию.

Вязание жилета


Для начала замечу, что в каждом узоре имеется основная часть с постоянным количеством петель. При повторении этих петель и создается узор. Так вот, эта основная часть при описании вязания узора выделяется звездочками, выглядящими примерно так * *. Называется эта основная часть раппортом узора. То есть, если Вы видите, что какая-то комбинация петель заключена в звевздочки * *, значит эту комбинацию нужно повторять по всему ряду.

Свяжем наш жилет вязкой, состоящей из столбиков без накида, но чередуя их с воздушными петлями. То есть в первом ряду нам нужно связать *1 стоблик без накида, потом одну воздушную петлю, пропустить 1 петлю предыдущего ряда* и продолжать так вязать до конца ряда. Схему этой вязки можно посмотреть на рисунке:

Жилет, связанный крючком.

В следующем ряду вяжем той же самой вязкой, но в шахматном порядке. То есть если в первом ряду была воздушная петля, то нужно провязать над ней столбик без накида. Если же был столбик без накида - то воздушную петлю. Когда над воздушной петлей вяжем столбик без накида, крючок нужно вводить под воздушную петлю, как это показано на рисунке:

Жилет, связанный крючком.

Далее вяжем той же вязкой, постоянно следя, чтоб вязка получалась в шахматном порядке.
Когда все части жилета будут связаны, сшиваем спинку и половинки передней части, но только по линии плеча:

Жилет, связанный крючком.

Отделка жилета


Теперь обвяжем весь наш жилет фигурными столбиками. В нашем случае возьмем нитки другого цвета, так как это отделка изделия. Но фигурные столбики могут быть и самостоятельной вязкой. Так будет выглядеть изделие, связанное фигурными столбиками:

Жилет, связанный крючком.

Но нам нужно только обвязать жилет фигурными столбиками, а не полностью вязать его ими. Введем крючок в первую петельку от края любого уголка изделия. Подхватываем крючком нить и протягиваем ее в петлю. Провязываем одну воздушную петельку. Потом вяжем так: *2 обычных столбика без накида, третий столбик без накида вяжем не в петлю предыдущего ряда, а вводим крючок ниже на 2-3 ряда. Вытягиваем петельку подлиннее, она не должна стягивать край жилета. Подхватываем нить и провязываем через две петельки на крючке*. То есть третий столбик без накида вяжется, как обычно, но просто петля вытягивается не из предыдущего ряда, а из второго или третьего ряда сверху. Это можно посмотреть на рисунке:

Жилет, связанный крючком.

Далее вяжем по всему ряду от * до *. То есть два обычных столбика без накида, затем один столбик на ряд или два ниже. Только если уже начали вязать, к примеру, во второй ряд сверху, то и далее должны вязать третий столбик во второй ряд, чтоб столбики были одной высоты.
Провязываем фигурные стоблики по всему краю нашего жилета:

Жилет, связанный крючком.

Обвязав весь жилет фигурными столбиками, закрепляем последнюю петельку. Сшиваем наш жилет так, чтоб были достаточные отверстия для рук.
Отгибаем отвороты в виде воротничка. Чтоб они держались в этом положении, их можно закрепить ниткой. Вот мы и связали наш первый жилет крючком. Выглядеть этот простенький жилет будет примерно так, как на этой кукле:

Жилет, связанный крючком.

На воротничок можно пришить гвоздичку. Как ее вязать крючком, можно посмотреть по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий