суббота, 9 февраля 2013 г.

Шапочка, связанная крючком.

Свяжем шапочку крючком. Шапочку можно связать как для весны, так и для зимы, более теплую. Но для начала рассмотрим, как же вообще вяжется шапочка крючком.  А выбор пряжи и отделка ее для определенного сезона - это уже дело второстепенное.
Свяжем обычными столбиками без накида, чтоб шапочка была плотной и не продувалась ветром. На рисунке можно посмотреть две шапочки: для весны и для зимы:

Шапочка, связанная крючком.

Приступим к вязанию. Вяжем цепочку примерно из 5-6 воздушных петель и соединяем ее в круг полустолбиком. Далее нам надо вязать столбиками без накида, постоянно увеличивая количество петель в каждом ряду.
В первом ряду удвоим количество петель, провязав в каждую петельку цепочки по два столбика без накида. Чтобы не запутаться и не ошибиться, где у нас начало ряда, следует отметить первую петельку ниткой другого цвета. То есть просто взять короткую ниточку и привязать в начале ряда.
Во втором ряду делаем прибавки уже не в каждую петлю, а через одну. В третьем ряду - через две петельки. В четвертом ряду - через три петельки и так далее. Схему можно посмотреть на рисунке:

Шапочка, связанная крючком.

Когда увидите, что донышко шапочки стало подходящего размера, нужно прекратить добавлять петли и просто вязать по 1 столбику без накида в каждую петельку предыдущего ряда.
Чтобы наша шапочка более плотно сидела на голове, можно последние ряды провязать более тонким крючком. Но это на Ваше усмотрение.
Это мы рассмотрели принцип вязания обычной шапочки. В следующих статьях попробуем оформить ее, как шапочку для весны и шапочку для зимы.
Еще посмотрите, как связать шапочку из вогнутых и выпуклых столбиков с накидом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий