вторник, 2 апреля 2013 г.

Как связать клетчатый шарф крючком?

В прошлой статье мы учились, как связать наволочку под клетчатую ткань крючком. Сегодня же попробуем связать шарф под клетчатую ткань. Основой вязки под клетчатую ткань служит сеточка из квадратиков, технику вязания которой можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Пусть наш шарф будет связан двумя цветами и отделан третьим. Ниже на фото приведены варианты расцветки нашего шарфика:

Как связать клетчатый шарф крючком?

Пусть каждая клеточка шарфика будет состоять из четырех горизонтальных рядов и четырех квадратиков по вертикали. И пусть наш шарф будет состоять из пяти клеточек в ширину, как на образце, выполненном синими нитками. Итак, посчитаем, сколько нам нужно набрать воздушных петель для ширины шарфа.

Так как каждая клеточка состоит из четырех квадратиков, а клеточек у нас всего пять, то количество квадратиков в ряду должно равняться 4*5=20. Между основными цветами есть еще четыре отделочных линии, каждая из которых также состоит из одного квадратика. То есть по ширине шарфа у нас получится 20+4=24 квадратика. Каждый квадратик у нас состоит из двух петель: столбика с накидом и воздушной петельки. То есть всего петель будет 24*2=48. Также не стоит забывать, что нам еще понадобится одна петелька для столбика с накидом в конце ряда и три петельки в начале первого ряда, для его высоты. Ведь первый столбик с накидом нужно вязать в четвертую от крючка петельку. Итого мы получим: 48+1+3=52 петельки.

Итак, вяжем цепочку, состоящую из 52 воздушных петелек. Затем вяжем сеточкой из квадратиков по 24 квадратика в каждом ряду.

Теперь посмотрим, как чередовать цвета, чтобы получить клетчатую расцветку.
Сначала вяжем четыре ряда нитью первого цвета. Затем провязываем один ряд отделочным цветом. Следующие четыре ряда вяжем нитью второго цвета. Потом еще ряд отделочным цветом. Затем опять четыре ряда нитью первого цвета и так далее. Нити обрываем, но обязательно оставляем небольшие кончики, которые потом спрячем крючком.

Когда сеточка будет готова, протягиваем нити для получения клетчатой ткани, как это делалось при вязании наволочки (ссылка в начале статьи). И напоследок украшаем концы нашего шарфа кисточками. Вот мы и связали клетчатый шарф крючком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий