среда, 24 апреля 2013 г.

Как связать шаль из квадратиков крючком? Один из узоров для вязания квадратиков крючком.

Сегодняшней темой статьи будет вязание шали. В прошлой статье мы рассматривали, как связать косынку крючком. Точно так же можно связать и шаль, просто вязать косынку большего размера. Тогда у нас получится цельносвязанная шаль. Но сегодня мы будем учиться вязать шаль из отдельных элементов. Например, можно связать шаль из отдельных квадратиков. Итак, как связать шаль из квадратиков крючком?

Узор квадратиков тоже может быть самым разнообразным:

Как связать шаль из квадратиков крючком? Один из узоров для вязания квадратиков крючком.

Мы рассмотрим несколько вариантов вязания квадратиков крючком. Сначала изучим самый простой вариант по такой схеме вязания.

Вязание квадратика для шали


Как связать шаль из квадратиков крючком? Один из узоров для вязания квадратиков крючком.

Цвета Вы можете выбирать по своему усмотрению. Можно, к примеру, каждый ряд кружочка в квадратике вязать абсолютно разными цветами, а внешний ряд всех квадратиков уже вязать ниткой одного цвета. Должно получиться примерно так, как на цветном рисунке выше, в левой части рисунка. Главное, чтобы нитки были одной толщины.

Рассмотрим подробнее схему вязания:

Вяжем цепочку из воздушных петель. В цепочке должно быть 10 воздушных петелек. Затем соединяем ее в колечко полустолбиком.

Первый ряд вяжем так: сначала две воздушные петельки для высоты ряда, затем провязываем по кругу 23 столбика с накидом. Вязать их нужно в самый центр колечка, под воздушные петли. Снова соединяем конец нашего ряда с его началом с помощью полустолбика.

Второй ряд вяжем так: опять две воздушных петельки для высоты ряда, потом в каждый столбик предыдущего ряда провязываем по столбику с накидом, но между ними вяжем по одной воздушной петельке. И, как всегда, соединяем ряд в круг полустолбиком.

Третий ряд вяжется так: три воздушных петельки для высоты ряда, затем *вяжем 11 столбиков с накидом в воздушные петельки и столбики предыдущего ряда, но крючок вводим под заднюю часть петельки, потом вяжем 9 воздушных петелек, пропускаем 1 петельку предыдущего ряда* и снова вяжем узор от * до *. В ряду должно получиться четыре фрагмента от * до *, то есть четыре стороны нашего квадратика. Соединяем конец ряда с его началом полустолбиком, обрезаем нить и прячем ее кончик с изнанки. Мы получили первый кружочек в квадрате для нашей шали.

Теперь стоит определиться, будем ли мы вязать шаль из квадратиков полностью или же свяжем сначала шаль в форме большой косынки крючком, а затем отделаем ее по краям квадратиками. Схема составления квадратиков должна выглядеть так:

Как связать шаль из квадратиков крючком? Один из узоров для вязания квадратиков крючком.

Разумеется, количество квадратиков зависит от их размеров. По схеме видно, что нам понадобятся не только цельные квадратики, но и их половинки. Давайте рассмотрим, как связать половинку квадратика крючком.

Вязание половинки квадратика


Вяжем цепочку из шести воздушных петелек и соединяем их в колечко полустолбиком.

Первый ряд вяжем так: две воздушные петельки для высоты ряда, затем в центр колечка из воздушных петелек провязываем 12 столбиков с накидом. Теперь нам уже не нужно соединять конец ряда с его началом полустолбиком, так как мы не должны получить квадратик. Полученные 12 столбиков с накидом сдвигаем плотно на одну сторону колечка.

Второй ряд вяжем так: поворачиваем наше вязание и провязываем две воздушных петельки для высоты ряда. Далее вяжем в каждый столбик предыдущего ряда по столбику с накидом, а между ними - по одной воздушной петельке.

В третьем ряду: вяжем восемь воздушных петелек, затем провязываем 11 столбиков с накидом в каждую воздушную петельку и столбик предыдущего ряда. Крючок вводим под заднюю часть петельки. Потом вяжем 9 воздушных петелек и пропускаем 1 петельку предыдущего ряда. Потом снова вяжем 11 столбиков с накидом в каждую воздушную петельку предыдущего ряда под заднюю часть петельки. Затем провязываем 4 воздушных петельки и в последнюю петельку предыдущего ряда вяжем столбик с двумя накидами. Обрезаем нить и прячем кончик с изнанки.

На схеме это выглядит так:

Как связать шаль из квадратиков крючком? Один из узоров для вязания квадратиков крючком.

Сшивание и отделка шали


Перед тем, как сшивать наши квадратики, следует прогладить их с изнаночной стороны через влажную ткань. Так как в третьем ряду мы вязали столбики с накидом под заднюю часть воздушных петелек, то по лицевой стороне можно будет увидеть выпуклую дорожку. Поэтому Вы не спутаете лицевую сторону и изнаночную. Сшиваем квадратики нитью того же цвета, которой мы вязали последний, третий ряд.

После того, как все квадратики сшиты, обвяжем всю шаль по краю сначала столбиками без накида в первом ряду, а потом квадратиками, состоящими из чередующихся 1 столбика с накидом и одной воздушной петельки до конца ряда.

Шаль из квадратиков готова. А здесь можно посмотреть еще один узор для вязания квадратиков крючком и такую схему вязания квадратиков крючком, а также четвертый вариант вязания квадратиков крючком.

Еще можно посмотреть, как связать шаль из веерочков крючком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий