вторник, 30 апреля 2013 г.

Схема вязания квадратиков крючком.

В прошлой статье мы рассматривали, как связать шаль из квадратиков крючком и изучали один из узоров, который можно использовать для вязания квадратиков. Сегодня разберем еще один способ вязания квадратиков, из которых можно потом собрать шаль или другое ажурное изделие.

Ажурный квадратик для шали


Рассмотрим наш узор для квадратиков. Схема узора:

Схема вязания квадратиков крючком.

Эта схема уже немного сложнее той, которую мы разбирали в прошлой статье. Но, если посмотреть, то ничего сложного в этой схеме нет. Мы видим, что у нас появилось новое обозначение. Это недовязанные столбики с двумя накидами с общей вершиной. Посмотрим, как вяжутся недовязанные столбики с двумя накидами с общей вершиной крючком.

Для начала свяжем цепочку из воздушных петель. В нашей цепочке должно быть пять петелек. Соединяем последнюю петельку с первой полустолбиком, чтобы получить колечко.

В первом ряду у нас уже должны быть столбики с двумя накидами, но они будут недовязанными и с общей вершиной. Начинаем ряд с четырех воздушных петелек для высоты ряда. В первой группе столбиков будет только два недовязанных столбика с двумя накидами, так как воздушные петельки для высоты ряда заменят нам третий столбик. Чтобы связать такую группу столбиков, делаем два накида на крючок и вводим крючок в центр колечка. Подхватываем им нить и вытягиваем. Получаем четыре петельки на крючке: 1 петельку, 2 накида и еще 1 петельку. Снова подхватываем крючком нить и протягиваем ее сразу через две петельки на крючке. Получаем три петельки на крючке: 1 петельку, 1 накид и 1 петельку. Еще раз подхватываем крючком нить и протягиваем ее через две петельки. Получаем две петли на крючке. Наш недовязанный столбик с двумя накидами готов. Далее делаем опять два накида на крючок и вяжем следующий недовязанный столбик с двумя накидами, который потом провязываем в два приема по две петельки. После каждого недовязанного столбика с двумя накидами на крючке должна появляться одна лишняя петелька. Когда группа недовязанных столбиков готова, захватываем крючком нить и протягиваем ее сразу через все петельки на крючке, тем самым соединив все столбики в одну вершину.
Потом вяжем три воздушные петельки и снова группу из трех недовязанных столбиков с двумя накидами. Таких групп в ряду должно быть восемь. После последней группы столбиков вяжем три воздушных петельки и соединяем полустолбиком конец ряда с началом.

Во втором ряду вяжем три воздушных петельки для высоты ряда, затем *5 столбиков с накидом под воздушные петельки предыдущего ряда, 1 воздушную петельку, 5 столбиков с накидом, 7 воздушных петелек*. Повторяем от * до * еще три раза, то есть в ряду должно получиться четыре таких фрагмента по сторонам квадратика. Соединяем конец ряда с началом полустолбиком. Следует учитывать, что при вязании первого фрагмента нужно в первый раз связать 4 столбика с накидом, а не 5, так как воздушные петельки для высоты ряда заменят первый столбик.

Наш квадратик готов. Теперь свяжем половинку квадратика крючком. Напомню, что мы их использовали при составлении шали.

Половинка ажурного квадратика


Схема половинки квадратика выглядит так:

Схема вязания квадратиков крючком.

Набираем 5 воздушных петелек и соединяем их полустолбиком в колечко.

В первом ряду вяжем 4 воздушных петельки для высоты ряда и один недовязанный столбик с двумя накидами в центр колечка. Соединяем в одну вершину. Затем вяжем *3 воздушных петельки, 3 недовязанных столбика с двумя накидами и одной вершиной*. Так вяжем три фрагмента от * до *. Потом провязываем 3 воздушных петельки и два недовязанных столбика с двумя накидами и одной вершиной. Сдвигаем провязанный первый ряд на одну сторону колечка.

Во втором ряду вяжем 8 воздушных петелек, 5 столбиков с накидом под воздушные петли предыдущего ряда, 1 воздушную петельку, еще 5 столбиков с накидом, 7 воздушных петелек, 5 столбиков с накидом, 1 воздушную петельку, 5 столбиков с накидом, 3 воздушных петельки и 1 столбик с двумя накидами в последнюю петлю ряда.

Мы связали половинку квадратика крючком. А здесь можно посмотреть другой узор для вязания квадратиков крючком или вот такую схему вязания ажурных квадратиков крючком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий