среда, 1 мая 2013 г.

Как связать ажурный квадратик крючком (третий вариант квадратика)?

Недавно мы учились вязать шаль из квадратиков крючком. В той статье рассматривался и несложный узор для вязания квадратиков. А в прошлой статье рассматривался еще один узор для вязания квадратиков крючком. Сегодня же изучим третий узор для вязания ажурных квадратиков крючком.

Вязание квадратика


Схема работы:

Как связать ажурный квадратик крючком (третий вариант квадратика)?

Рассмотрим подробнее схему:

Вяжем цепочку из воздушных петель, состоящую из шести петелек. Соединяем ее конец с началом с помощью полустолбика, получив при этом колечко.

В первом ряду сначала вяжем четыре воздушных петельки (две для высоты ряда и две - как составляющая нашего узора), затем вяжем *1 столбик с накидом в центр колечка, 1 воздушная петелька* и так до конца ряда от * до *. Довязав ряд, соединяем полустолбиком с началом ряда. В результате первый ряд должен состоять из 12 столбиков с накидом с воздушными петельками между ними. Точнее, самих столбиков будет 11, а двенадцатый заменят воздушные петельки, связанные в начале для высоты ряда.

Во втором ряду вяжем три воздушных петельки для высоты ряда. Затем вяжем *3 недовязанных столбика с накидом с одной вершиной под воздушную петельку предыдущего ряда, 3 воздушных петельки* и так до конца ряда от * до *. В конце ряда опять соединяем конец ряда с началом полустолбиком. Теперь две оговорки. Во-первых, по ссылке выше есть описание вязания недовязанных столбиков с накидом, но там они вяжутся, как выпуклые и вогнутые недовязанные столбики. Мы же должны их вязать, как обычные недовязанные столбики с накидом. И во-вторых, в первой группе недовязанных столбиков с накидом должно быть не три, а два столбика, так как третий столбик у нас заменят воздушные петельки для высоты ряда. У нас должно получиться 12 групп недовязанных столбиков с общей вершиной.

В третьем ряду вяжем так: *3 столбика с накидом в три воздушные петельки предыдущего ряда, пропускаем верхушку недовязанных столбиков с накидом, снова 3 столбика с накидом в следующие три воздушные петельки предыдущего ряда, пропускаем верхушку недовязанных столбиков, в следующие три воздушные петельки вяжем 3 столбика с двумя накидами, 3 воздушные петельки, 3 столбика с двумя накидами*. Продолжаем вязать от * до * до конца ряда. В самом начале ряда вяжем 2 столбика с накидом, а не 3. Конец ряда соединяем с его началом полустолбиком.

И в четвертом ряду вяжем *1 столбик без накида, 3 воздушных петельки, пропускаем 1-2 столбика предыдущего ряда*. Над уголками квадратика, где в предыдущем ряду были 3 воздушных петельки, у нас тоже должны получиться 3 воздушных петельки.

Соединяем конец ряда с началом полустолбиком и получаем наш ажурный квадратик, связанный крючком.

Как связать половинку квадратика?


Теперь посмотрим, как связать половинку этого квадратика крючком. Схема вязания:

Как связать ажурный квадратик крючком (третий вариант квадратика)?

В принципе, половинка квадратика вяжется так же, как мы вязали сам квадратик, только небольшие отличия есть в начале и конце каждого ряда, поэтому сильно подробно описывать не буду. Все и так понятно по схеме.

В первом ряду должно получиться 7 столбиков с накидом с воздушными петельками между ними: 6 столбиков, а седьмой заменили петельки для высоты ряда в начале. Провязав первый ряд, сдвигаем все столбики на одну сторону колечка.

Во втором ряду 4 воздушных петельки в начале ряда и один столбик с накидом в конце. В промежутке же между ними шесть групп по три недовязанных столбика с накидом с общей вершиной в воздушную петельку предыдущего ряда, а между группами по три воздушных петельки.

Третий ряд вяжем по схеме и заканчиваем столбиком с тремя накидами.

Ну, и четвертый ряд тоже вяжем по схеме, так как он вяжется точно так же, как и при вязании квадратика, лишь небольшие расхождения в нижних уголках схемы. Я думаю, что читать такие схемы Вы уже давно научились, поэтому Вам несложно будет понять, как связать половинку квадратика по схеме крючком. В следующей статье можно посмотреть еще один узор для вязания квадратиков крючком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий