среда, 15 мая 2013 г.

Как связать шаль из веерочков крючком? Схема вязания веерочков крючком.

Мы рассматривали ранее, как связать шаль из квадратиков крючком. Еще можно связать крючком шаль из веерочков. Так же, как и из квадратиков, шаль из веерочков вяжется из отдельных фрагментов, которые потом сшиваются. В результате мы получим примерно такую шаль:

Как связать шаль из веерочков крючком? Схема вязания веерочков крючком.

Нити для такой шали должны быть средней толщины. Начнем вязание шали с первого веерочка.

Как связать первый веерочек?


Схема вязания веерочка крючком:

Как связать шаль из веерочков крючком? Схема вязания веерочков крючком.

Рассмотрим схему подробнее.

В первом ряду набираем цепочку из 10 воздушных петелек. Далее, в самую первую петельку цепочки вяжем столбик с двумя накидами. Провязываем еще пять воздушных петелек и снова столбик с двумя накидами в ту же самую начальную петельку.

Во втором ряду в начале ряда вяжем четыре воздушных петельки для высоты ряда, затем вяжем десять столбиков с двумя накидами под первые пять воздушных петелек (те, которыми мы заканчивали первый ряд), потом 1 столбик с двумя накидами в столбик предыдущего ряда, девять столбиков с двумя накидами под следующими пятью воздушными петельками и 1 столбик с двумя накидами в следующую после них воздушную петельку.

В третьем ряду вяжем шесть воздушных петелек, потом провязываем 1 столбик с двумя накидами между самым первым и вторым столбиками предыдущего ряда. Затем вяжем *2 воздушных петельки, 1 столбик с двумя накидами, пропустив одну петельку предыдущего ряда.* Вяжем от * до * до конца ряда десять раз. В конце провязываем еще 2 воздушных петельки и столбик с двумя накидами в самую последнюю петельку ряда. В результате у нас должно получиться в ряду двенадцать квадратиков.

В четвертом ряду вяжем опять четыре воздушных петельки для высоты ряда. Далее, в каждый квадратик предыдущего ряда провязываем 3 столбика с двумя накидами. Вяжем их под воздушные петли квадратиков. В результате должно получиться 36 столбиков с двумя накидами: в предыдущем ряду было 12 квадратиков, в каждый квадратик мы провязали по 3 столбика с двумя накидами, 12*3=36. В самую последнюю петельку предыдущего ряда провязываем еще один столбик с двумя накидами.

Пятый ряд мы будем вязать точно так же, как и третий. Разница лишь в том, что в третьем ряду у нас было 12 квадратиков, а в пятом должно получиться 20 квадратиков.

Мы связали первый веерочек крючком. Теперь посмотрим, как вязать следующие веерочки.

Вязание остальных веерочков


Схема вязания полосы из веерочков такова:

Как связать шаль из веерочков крючком? Схема вязания веерочков крючком.

Разберем схему:

В первом ряду вяжем пять воздушных петелек, затем столбик с двумя накидами провязываем в третий столбик предыдущего ряда, снова пять воздушных петелек и соединяем ряд при помощи полустолбика с пятым столбиком предыдущего ряда.

Во втором ряду вяжем три воздушных петельки для высоты ряда и соединяем их полустолбиком с шестым столбиком в последнем ряду первого веерочка. Далее мы должны провязать в ряду 20 столбиков с двумя накидами по той же схеме, как мы это делали во втором ряду первого веерочка.

Третий ряд тоже вяжем точно так же, как третий ряд первого веерочка. Разница лишь в том, что нужно конец ряда соединить полустолбиком с седьмым столбиком последнего ряда первого веерочка.

В четвертом ряду снова вяжем три воздушных петельки для высоты ряда и соединяем их полустолбиком с восьмым столбиком последнего ряда первого веерочка. Затем продолжаем вязать ряд точно так же, как четвертый ряд первого веерочка.

Пятый ряд ничем не отличается от пятого ряда первого веерочка, только конец ряда соединяем полустолбиком с девятым столбиком последнего ряда первого веерочка.

Все остальные веерочки вяжутся по тому же самому принципу. Главное не забывать в нужных местах соединять начало и конец ряда с предыдущим рядом при помощи полустолбика. Так же следует следить за правильностью соединения, так как можно ошибиться и соединить ряд не с тем столбиком предыдущего ряда. Тогда Ваши веерочки будут перекошенными и некрасивыми.

Когда Вы приступите к вязанию третьего веерочка, Вам нужно будет соединять начало и конец ряда не только с предыдущим, вторым, веерочком, но и с первым тоже. Общая схема вязания полосы из веерочков выглядит так:

Как связать шаль из веерочков крючком? Схема вязания веерочков крючком.

Рассматривать подробно ее не буду, так как все это мы разбирали выше, а по этой схеме нужно лишь смотреть, какой ряд с каким столбиком следует соединять при помощи полустолбика.

Сборка шали из веерочков


Теперь давайте определимся, какие полоски из веерочков нам потребуются для шали и как из них собрать готовую шаль. Наша шаль будет состоять из шести полосок. В двух из этих полосок должно быть по 12 веерочков, еще в двух - по десять и в двух - по восемь. Сшиваются полоски в таком порядке:

Как связать шаль из веерочков крючком? Схема вязания веерочков крючком.

Как Вы видите, нижняя, самая широкая сторона шали, должна быть в форме полукруга, а не в форме прямой линии. Чтобы правильно сшить шаль, лучше скрепить полоски булавками, чтобы во время сшивания они не расползались.

Когда шаль будет сшита, нижнюю, самую широкую ее сторону обвязываем рядом столбиков без накида. При вязании стараемся выровнять линию края. Затем вяжем второй ряд, состоящий из маленьких веерочков. Вяжем их так: *пропускаем 2 петельки и в третью вяжем 5 столбиков с накидом, пропускаем 2 петельки, 1 столбик без накида*. Вяжем таким образом от * до * до конца ряда.

Две остальные стороны шали украшаем кисточками. Делаем по кисточке в каждый квадратик веерочков.

Мы связали шаль из веерочков крючком.

Шали также бывают круглой и полукруглой формы. Шали круглой формы носят, складывая вдвое. Потому вяжутся такие шали из более тонких ниток. Вязать круглые шали можно по схемам вязания круглых салфеток. Эти схемы будут рассмотрены в следующих статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий