среда, 22 мая 2013 г.

Простая салфетка крючком.

Так как мы уже не раз рассматривали методику вязания ажурных изделий, то пора уже приступить и к вязанию салфеток. Попробуем связать самую простую салфетку крючком. Я даже не буду приводить здесь схему вязания, так как салфетка настолько проста, что, пользуясь фотографией и описанием процесса работы, можно без труда понять, как вяжется эта салфетка. А выглядеть она будет так:

Простая салфетка крючком.

Для такой салфетки подойдут практически любого типа нити. Можно вязать как из хлопчатобумажных или шерстяных, так и с синтетических нитей. Главное, чтобы все три цвета ниток были одной толщины. Цвет Вы тоже можете подобрать на свое усмотрение. Мы же будем вязать из нитей желтого, белого и зеленого цветов. В результате у нас должна получиться салфетка-ромашка.

Начинать вязание будем желтыми нитками с центра салфетки. Вяжем цепочку из 4-5 воздушных петелек и соединяем ее конец с началом при помощи полустолбика, получив небольшое колечко.
В первом ряду в каждую петельку провязываем по два столбика без накида. Не забываем про одну воздушную петельку в начале для высоты ряда. В следующих рядах постепенно увеличиваем количество петелек и вяжем, пока сердцевинка ромашки не станет нужного нам размера. В нашем случае в последнем ряду серединки ромашки будет двадцать столбиков без накида. Обрезаем нить и закрепляем ее с изнанки салфетки.

Теперь будем вязать лепестки нитками белого цвета. Закрепляем нить в любой петельке серединки салфетки и вяжем первый лепесток, состоящий из воздушных петелек. От количества воздушных петелек зависит длина лепестка, поэтому смотрите сами в процессе работы, какая длина лепестков Вас больше всего устраивает. Главное, чтобы количество воздушных петель для лепестка было нечетным. В нашем случае лепесток будет состоять из 21 воздушной петли. Вяжем 21 воздушную петельку, затем вводим крючок в следующую петельку последнего ряда серединки салфетки и вяжем столбик без накида. Потом снова лепесток и столбик без накида и так до конца ряда. Когда все лепестки связаны, обрезаем белую нить и прячем ее кончик с изнанки салфетки.

Теперь берем зеленую нить и закрепляем ее в центральную петельку любого лепестка. В нашем случае это будет одиннадцатая петелька. Затем вяжем так: *5-7 воздушных петелек, потом 1 столбик без накида в центральную петельку следующего лепестка*. Вяжем таким образом от * до * до конца ряда. В конце ряда соединяем его конец с началом при помощи полустолбика.

В следующем же ряду мы будем чередовать дуги из воздушных петелек с пико из четырех воздушных петелек. Дуги из воздушных петелек должны располагаться в шахматном порядке по отношению к дугам предыдущего ряда. Чтобы начать вязать первую дугу в шахматном порядке, нужно начать ее с середины дуги предыдущего ряда, поэтому сначала вяжем 3-4 полустолбика до центральной точки дуги предыдущего ряда. Далее весь ряд вяжем так: *пико из четырех воздушных петелек, которое закрепляем при помощи полустолбика в ту же центральную петельку дуги предыдущего ряда, 5-7 воздушных петелек, 1 столбик без накида в центральную петельку следующей дуги предыдущего ряда*. И так до конца ряда, от * до *. И, конечно же, соединяем полустолбиком конец ряда с его началом.

Следующий ряд будем вязать в обратном направлении, то есть повернув изделие на изнаночную сторону. Вязать этот ряд мы будем дугами из воздушных петель, но уже без пико между ними. Опять провязываем 3-4 полустолбика в начале ряда до серединки первой дуги предыдущего ряда. Затем вяжем так: *11 воздушных петелек, потом 1 столбик без накида в центральную петельку следующей дуги*. Так вяжем от * до * до конца ряда, затем соединяем конец ряда с началом при помощи полустолбика.

Последний ряд будем вязать опять по лицевой стороне изделия. В нем мы просто весь ряд провяжем столбиками без накида, чтобы край салфетки стал более плотным. Но замечу, что над каждой дугой столбиков без накида должно быть на 1-2 больше, чем петелек в самой дуге, иначе край салфетки будет стянутым.

Обрезаем оставшуюся нить и закрепляем с изнанки изделия. Мы связали простую салфетку крючком. Ее можно прогладить с изнанки, но только через влажную скань. Если же Вы вязали из хлопчатобумажных нитей, то перед проглаживанием можно еще и накрахмалить салфеточку.

А здесь по ссылке можно посмотреть еще описание, как связать салфетку крючком, и еще один способ, как связать салфетку крючком, а так же технику вязания ажурной салфетки крючком и как связать салфетку с лепестками крючком.

2 комментария:

  1. как понять : Затем вяжем так: *5-7 воздушных петелек, потом 1 столбик без накида в центральную петельку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы закрепляете зеленую нить в центре белого лепестка, то есть в его 11-ю петлю, если вязать по такому расчету, как здесь описано. Затем вяжете цепочку из воздушных петель. В ней должно быть от 5 до 7 петелек. Потом в центр следующего белого лепестка (то есть в 11-ю его петлю) вяжете столбик без накида. И так по кругу, пока не будет обвязан весь ряд, повторяете фрагмент: цепочка из воздушных петель, столбик без накида.

      Удалить