среда, 8 мая 2013 г.

Вязание ажурного квадратика крючком четвертым способом.

Мы уже рассматривали, как вяжется изделие, состоящее из отдельных квадратиков, на примере шали, связанной крючком. Также мы разбирались, какими способами можно связать эти самые квадратики и вязали квадратики по схеме второго варианта и третьего варианта вязания квадратиков крючком. Рассмотрим четвертую схему вязания ажурных квадратиков крючком и на этом завершим работу с квадратиками. Схем, конечно же, существует значительно больше, но из четырех рассмотренных вполне можно связать приличную шаль или какое-то другое изделие.

Вязание квадратика и половинки квадратика для изготовления шали


Итак, посмотрим схему ажурного квадратика:

Вязание ажурного квадратика крючком четвертым способом.

По схеме уже видно, что квадратик, связанный таким узором, будет более ажурным, чем три ранее рассмотренных. Да и схема вязания этого квадратика проще, чем схема предыдущих. По крайней мере лично для меня. Рассмотрим схему подробнее:

Вяжем цепочку из шести воздушных петелек. Замыкаем ее в колечко полустолбиком.

В первом ряду вяжем одну воздушную петельку для высоты ряда, а далее вяжем так: *8 воздушных петелек, затем 1 столбик без накида в центр колечка из воздушных петель*. Это должен получиться лепесток цветочка в центре квадратика . Таким образом вяжем далее от * до *, чтобы получить семь лепестков. Восьмой, последний лепесток, вяжем немного по-другому. Провязываем 4 воздушных петельки, а затем 1 столбик с двумя накидами в первую воздушную петлю ряда, то есть в ту, которую мы вязали для высоты ряда в самом начале.

Второй ряд: вяжем одну воздушную петельку для высоты ряда и далее *7 воздушных петелек, 1 столбик без накида в верхушку лепестка, 3 воздушных петельки, 1 столбик без накида в верхушку следующего лепестка*. Вяжем от * до * до конца ряда. Таких раппортов узора от * до * в ряду должно получиться четыре. В последнем фрагменте вместо 1 столбика без накида в самом конце просто соединяем полустолбиком конец ряда с его началом.

В третьем ряду опять 1 воздушная петелька для высоты ряда, а далее стороны квадратика вяжем просто столбиками без накида, по одному в каждую петельку предыдущего ряда. И лишь в уголках квадратика, именно там, где мы вязали 7 воздушных петелек во втором ряду, так вот, четвертую воздушную петельку из этих семи пропускаем, а над ней вяжем три воздушных петли. Далее - опять столбики без накида.

В четвертом ряду вяжем три воздушных петельки для высоты ряда, а потом стороны нашего квадрата вяжем из маленьких квадратиков, состоящих из 1 столбика с накидом и 1 воздушной петельки. По уголкам квадрата между двумя столбиками с накидом вяжем не по одной воздушной петельке, а по три. Как всегда, соединяем конец ряда с началом с помощью полустолбика.

Ну и в пятом ряду воздушная петля для высоты ряда, а далее, по сторонам квадрата, вяжем столбики без накида в каждый столбик с накидом предыдущего ряда, а межлу ними по три воздушных петельки. В уголках же квадрата, где мы вязали три воздушных петли в предыдущем ряду, вяжем 3 воздушных петельки, 1 столбик без накида во вторую воздушную петлю уголка, снова три воздушных петельки и далее, как все стороны квадрата.

Мы связали ажурный квадратик крючком. Как связать половинку такого квадратика, даже не буду расписывать, так как все это можно посмотреть на схеме. Тем более, что если мы уже связали целый квадратик таким узором, то связать его половинку не должно вызвать никаких затруднений. Схема та же самая, только имеются небольшие отличия на нижней стороне квадратика, самой широкой. Но раз Вы уже научились вязать по таким схемам, то и без проблем разберетесь, как связать крючком такую половинку квадратика. А на сегодня все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий