пятница, 31 мая 2013 г.

Техника вязания ажурной салфетки крючком.

Сегодняшней темой статьи будет опять вязание салфетки крючком. Мы уже рассматривали вязание простой салфетки крючком, еще один способ вязания салфетки крючком и третий вариант, как связать салфетку крючком. Предыдущие варианты салфеток были более плотными и разноцветными. Сегодня же попробуем связать белую, кружевную салфеточку, которая вяжется из тонких нитей и выглядит намного ажурнее, чем предыдущие. На фотографии можно посмотреть, какая у нас должна получиться салфеточка:

Техника вязания ажурной салфетки крючком.

Начнем вязать салфетку. Для начала вяжем цепочку из 10 воздушных петель. Соединяем ее в колечко при помощи полустолбика.

Первый ряд: в начале ряда вяжем две воздушных петельки для высоты ряда. Затем вяжем *2 столбика с накидом в центр колечка, потом 1 воздушную петельку*. Таким образом вяжем от * до * до конца ряда. У нас в ряду должно получиться девять таких раппортов узора. Опять соединяем полустолбиком конец ряда с его началом.

Второй ряд: снова две воздушные петельки для высоты ряда. Затем продолжаем вязать под каждые воздушные петельки предыдущего ряда такой раппорт узора: *2 столбика с накидом, потом 1 воздушная петелька и снова 2 столбика с накидом*. Вяжем от * до * под каждую воздушную петельку предыдущего ряда до конца ряда. Опять должно получиться девять раппортов узора. В последнем раппорте не нужно провязывать один, последний, столбик с накидом, так как вместо него будут те две воздушные петли, которые мы провязали в начале ряда для его высоты. Соединяем полустолбиком.

Третий ряд: в третьем ряду мы должны в начале ряда связать уже четыре воздушные петельки. Затем мы будем вязать точно такие же девять раппортов узора под каждую воздушную петельку предыдущего ряда, как и во втором ряду, только после каждого раппорта будем провязывать еще две воздушных петли. То есть *2 столбика с накидом, потом 1 воздушная петелька и снова 2 столбика с накидом, 2 воздушных петельки*. В последнем раппорте узора не провязываем последний столбик с накидом и последние две воздушных петли. Соединяем полустолбиком.

Четвертый-седьмой ряды: вяжем точно так же, как и третий, за несколькими исключениями. В каждом ряду в конце раппорта узора количество воздушных петель должно увеличиваться на 2 и в начале каждого ряда также количество воздушных петелек должно увеличиваться на 2. В каждом ряду не провязываем последний столбик с накидом и следующие за ним воздушные петли. В седьмом ряду в конце каждого раппорта, кроме последнего, должно быть по десять воздушных петель.

Восьмой ряд: в этом ряду у нас должно получиться 18 раппортов узора, но уже другого. Вяжем так: *5 воздушных петелек, затем 1 столбик без накида в пятую петельку цепочки из десяти воздушных петель предыдущего ряда, потом вяжем три лепестка, состоящих из 9 воздушных петель каждый и закрепляем каждый лепесток с помощью полустолбика в ту же пятую петлю цепочки предыдущего ряда*. Следующий раппорт узора вяжем в воздушную петлю между столбиками с накидом в раппорте предыдущего ряда. Вяжем от * до * до конца ряда.

Девятый ряд: весь ряд вяжем дугами, состоящими из трех воздушных петель. Под вершину каждого лепестка провязываем по столбику без накида. Чтобы связать первую дугу, нам сначала придется провязать пять полустолбиков по дуге предыдущего ряда, а после этого - еще пять полустолбиков по правой стороне нашего первого лепестка. Конец ряда соединяем с его началом полустолбиком.

Шесть следующих рядов вяжем тоже дугами. Только в десятом и одиннадцатом ряду количество воздушных петель в дуге будет 4, в двенадцатом и тринадцатом - 5, в четырнадцатом и шестнадцатом - 6. Дуги должны быть в шахматном порядке по отношению к дугам предыдущего ряда. В начале каждого ряда провязываем полустолбиками до середины дуги предыдущего ряда, а только потом начинаем вязать первую дугу.

Последний ряд вяжем так: *в центральную петельку первой дуги вяжем 10-12 столбиков с накидом, потом 1 воздушную петельку, затем в центральную петельку следующей дуги 1 столбик без накида и снова воздушную петельку*. Следующий веерочек из 10-12 столбиков с накидом вяжем в третью дугу предыдущего ряда и т.д. Вяжем от * до * до конца ряда. Соединяем конец ряда с его началом при помощи полустолбика и обрезаем нить. Прячем кончик нити с изнанки салфетки.

Эту салфетку можно связать любого размера, вплоть до скатерти. Просто нужно повторить еще один ряд с лепестками, а потом провязать еще несколько рядов сеточкой из воздушных петель. Главное не забывать увеличивать количество воздушных петель дуг по тому же принципу, как это делалось в 10-16 рядах. На фотографии у нас и показана салфетка, в которой дважды повторяется узор с лепестками и сеточка из воздушных петель.

А здесь можно посмотреть еще один вариант, как связать ажурную салфетку с лепестками крючком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий