среда, 29 мая 2013 г.

Вязание салфетки крючком (третий способ).

Мы уже учились вязать простую салфетку крючком и рассматривали еще способ вязания салфетки крючком. Теперь же посмотрим, какую еще мы можем связать салфеточку крючком. Например, у нас остались нити разного цвета и примерно одной толщины. Из них мы можем связать вот такую разноцветную салфеточку:

Вязание салфетки крючком

В нашем случае возьмем нитки желтого цвета и свяжем цепочку из 10 воздушных петель. Соединим их в колечко с помощью полустолбика.

В первом ряду: сначала провязываем две воздушные петельки для высоты ряда, затем вяжем по два столбика с накидом в каждую петельку. В результате в первом ряду у нас должно получиться 20 столбиков с накидом. Соединяем с началом ряда при помощи полустолбика.

Во втором ряду: начинаем ряд с трех воздушных петелек для высоты ряда. Затем мы должны связать 20 квадратиков в ряду. Квадратики будут состоять из столбиков с накидом в каждый столбик предыдущего ряда и из двух воздушных петель между соседними столбиками. Опять завершаем ряд полустолбиком.

В третьем ряду: провязываем четыре воздушных петельки для высоты ряда. Третий ряд тоже будет состоять из двадцати квадратиков, только на этот раз квадратики будут из столбиков с тремя накидами в каждый столбик предыдущего ряда и из трех воздушных петелек между соседними столбиками. Соединяем полустолбиком.

В четвертом ряду: вяжем по столбику без накида в каждый столбик предыдущего ряда, а под три воздушные петельки между столбиками предыдущего ряда провязываем по три столбика с накидом. Завершаем ряд полустолбиком, обрезаем нить и прячем ее кончик с изнаночной стороны.

Пятый ряд: этот ряд уже будем вязать ниткой другого цвета. Закрепляем ее на любом участке из трех столбиков с накидом предыдущего ряда, но закрепляем на втором столбике этого участка. Затем провязываем *6 воздушных петелек и 1 столбик без накида во второй столбик с накидом следующего участка из трех столбиков предыдущего ряда*. Продолжаем вязать от * до * до конца ряда и соединяем конец ряда с началом при помощи полустолбика.

Шестой ряд: так как у нас дуги должны располагаться в шахматном порядке по отношению к дугам предыдущего ряда, значит нам нужно сначала провязать три полустолбика до середины первой дуги. Потом вяжем *7 воздушных петелек и 1 столбик без накида в центральную петельку следующей дуги предыдущего ряда*. Вяжем от * до * до конца ряда. Завершаем ряд полустолбиком.

Седьмой ряд: вяжется по тому же принципу, что и шестой ряд. Единственное отличие заключается в том, что каждая дуга будет состоять не из семи, а из восьми воздушных петелек.

В восьмом ряду: в этом ряду у нас должны получиться небольшие лепесточки Их мы свяжем так: под воздушные петли каждой дуги вяжем *1 столбик без накида, затем 1 столбик без накида, провязанный в два приема, 2 столбика с накидом, потом 3 столбика с двумя накидами, снова 2 столбика с накидом, 1 столбик без накида в два приема, 1 столбик без накида*. Вяжем от * до * до конца ряда и соединяем конец ряда с его началом при помощи полустолбика. Всего в ряду у нас должно получиться двадцать лепесточков. Обрезаем нить и прячем ее кончик с изнаночной стороны салфетки.

В девятом ряду: будем вязать снова нитью первого цвета, в нашем случае желтой. Закрепляем нить за верхушку любого лепестка, то есть за второй столбик с двумя накидами предыдущего ряда. Далее вяжем такие дуги: *8 воздушных петелек и столбик без накида в верхушку следующего лепестка*. У нас должно получиться двадцать таких дуг в ряду. Завершаем ряд полустолбиком.

В десятом ряду: мы должны связать по три лепестка из воздушных петель над каждым столбиком без накида в предыдущем ряду. Поэтому вяжем так: *13 воздушных петелек, затем 1 столбик без накида в столбик без накида в предыдущем ряду, 15 воздушных петелек, 1 столбик без накида в тот же столбик предыдущего ряда, снова 13 воздушных петелек и снова 1 столбик без накида в тот же столбик, далее, по дуге из воздушных петелек предыдущего ряда провязываем 8 столбиков без накида*. Вяжем от * до * до конца ряда и получим 20 таких вот раппортов узора. Завершаем ряд полустолбиком и обрезаем нить. Прячем оставшийся кончик на изнанке изделия.

Одиннадцатый ряд: будем вязать уже нитью третьего цвета, который мы еще не использовали. Закрепляем нить под верхушку первого лепестка любого раппорта узора предыдущего ряда. Затем вяжем: *7-8 воздушных петелек, потом 1 столбик без накида в верхушку второго лепестка предыдущего ряда, снова 7-8 воздушных петелек и 1 столбик без накида в верхушку третьего лепестка и 1 столбик без накида в верхушку первого лепестка следующего раппорта узора в предыдущем ряду*. Вяжем от * до * до конца ряда и завершаем ряд полустолбиком.

И двенадцатый ряд: мы должны связать его более плотным, чтобы край салфетки имел какую-то форму. Поэтому вяжем так: *под воздушные петли первой дуги предыдущего ряда провязываем 8 столбиков без накида, затем 1 столбик без накида в столбик без накида предыдущего ряда, далее 4 воздушных петельки и 1 столбик без накида в столбик предыдущего ряда, потом 8 столбиков без накида под воздушные петельки следующей дуги*. Вяжем до конца ряда от * до * и завершаем полустолбиком. Обрезаем нить и прячем кончик на изнанке.

Мы научились вязать салфетку крючком еще одним способом. А вот здесь можно посмотреть технику вязания ажурной салфетки крючком и как связать ажурную салфетку с лепестками крючком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий