четверг, 6 июня 2013 г.

Как сделать салфетку из ткани с вязаной отделкой? Обвязывание салфетки крючком.

В предыдущих статьях мы рассматривали много вариантов вязания салфеток крючком. Найти их можно в разделе изделия крючком.
Но есть еще салфетки, которые являются не цельносвязанными, а делаются на основе ткани. То есть ткань обвязывается крючком и получается салфетка. Салфетки из ткани с вязаной отделкой могут выглядеть так:

Как сделать салфетку из ткани с вязаной отделкой? Обвязывание салфетки крючком.

Вот и попробуем связать одну из таких салфеточек. Наша салфетка будет выглядеть так:

Как сделать салфетку из ткани с вязаной отделкой? Обвязывание салфетки крючком.

Подготовка основы для салфетки


Возьмем небольшие кусочки ткани. Если это тонкая ткань, то будем сшивать ее в два слоя. Для этого вырежем два круга с диаметром около 15-18 сантиметров. Складываем обе части лицевой стороной вовнутрь и сшиваем, оставив отверстие для выворачивания на лицевую сторону. Выворачиваем и зашиваем оставшееся отверстие. После этого проглаживаем утюгом с двух сторон по лицевой стороне. Затем обвязываем по кругу столбиками без накида. Естественно, крючок вы должны подобрать стальной и с острой головкой, чтобы легче было работать с тканью.

Если же ткань толстая, то будем делать в один слой, только перед обвязыванием крючком нам придется сначала пройтись по краю обметочным швом:

Как сделать салфетку из ткани с вязаной отделкой? Обвязывание салфетки крючком.

Потом тоже обвязываем край столбиками без накида, но уже обвязывать можно за обметочный шов, а не протыкая крючком ткань, что намного сложнее при работе с толстой тканью.

Для нашего узора нужно рассчитать так, чтобы количество столбиков без накида делилось на 14.

Вязание салфетки


Приступим к вязанию. У нас будет всего четыре ряда.

Первый ряд: Провязываем 3 воздушных петли для высоты ряда и далее вяжем *5 столбиков с двумя накидами, затем 5 воздушных петелек, пропускаем 4 петельки предыдущего ряда, а в пятую вяжем 1 столбик без накида, потом снова 5 воздушных петелек, опять пропускаем 4 петельки предыдущего ряда* и потом продолжаем вязать от * до * до конца ряда. В конце ряда соединяем с началом при помощи полустолбика.

Второй ряд: опять три воздушных петельки для высоты ряда. Затем вяжем так: *над пятью столбиками с двумя накидами предыдущего ряда провязываем 6 столбиков с двумя накидами, затем вяжем 10 воздушных петелек*. Таким образом вяжем от * до * до конца ряда и не забываем соединить конец ряда с его началом полустолбиком.

Третий ряд: *над первым столбиком с двумя накидами из шести столбиков предыдущего ряда вяжем 1 столбик без накида, потом провязываем 7 воздушных петелек, 1 столбик без накида уже над шестым столбиком с двумя накидами предыдущего ряда, потом под дугу из десяти воздушных петелек предыдущего ряда вяжем 3 столбика с накидом, 10 столбиков с двумя накидами и снова 3 столбика с накидом (всего под дугу мы должны связать 16 столбиков)*. Вяжем от * до * до конца ряда. Соединяем полустолбиком.

Четвертый ряд: мы должны начать вязание с центра первой дуги, для этого нужно провязать до ее центра четыре полустолбика. Далее весь ряд будем вязать дугами, состоящими из пяти воздушных петелек.Между этими дугами вяжем по одному столбику без накида над четвертым, седьмым, десятым, тринадцатым столбиками предыдущего ряда и в центральную петельку дуги предыдущего ряда, состоящей из семи воздушных. Завершаем полустолбиком. Обрезаем нить и прячем кончик с изнаночной стороны салфетки. Мы сделали салфетку из ткани с вязаной отделкой.

Если же вы хотите, чтобы край салфетки был поплотнее, то можно обвязать ее еще одним рядом, состоящим из столбиков без накида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий