четверг, 20 июня 2013 г.

Как связать ажурную отделочную полосу крючком (четвертый способ). Методика и схема вязания отделочной полосы крючком.

Как мы уже обсуждали в предыдущих статьях, одежду можно украсить ажурной отделочной полосой, связанной крючком. Это может быть как вязаная одежда, так и одежда, сшитая из ткани. По ссылкам можно посмотреть, как связать отделочную полосу крючком, второй способ вязания отделочной полосы для одежды крючком, и еще одна схема вязания ажурной отделочной полосы крючком.
Сегодня рассмотрим четвертую схему вязания отделочной полосы крючком. Эта полоса немного посложнее, чем предыдущие, и пошире их.

Схема вязания ажурной отделочной полосы крючком:

Как связать ажурную отделочную полосу крючком (четвертый способ). Методика и схема вязания отделочной полосы крючком.

Начинаем работу с цепочки из воздушных петель нужной длины.

Первый ряд: вяжем столбик без накида в третью от крючка петельку цепочки, а затем вяжем до конца ряда столбиками без накида в каждую петельку.

Второй ряд: начинаем ряд с двух воздушных петелек для высоты ряда. Далее вяжем весь ряд квадратиками. Каждый квадратик состоит из 1 столбика с накидом и 1 воздушной петельки.

Третий ряд: снова две воздушных петельки для высоты ряда. Далее весь ряд будем вязать из групп столбиков, каждая из которых состоит из трех столбиков с накидом. Первую группу провязываем под воздушную петельку первого квадратика предыдущего ряда, следующие же группы будем вязать, пропуская один квадратик предыдущего ряда. То есть вторую группу мы провяжем под воздушную петельку третьего квадратика предыдущего ряда, третью группу - под воздушную петельку пятого квадратика и так далее. В конце ряда, если вы связали последнюю группу столбиков в последний квадратик, то заканчиваем ряд одним столбиком с накидом в последнюю петельку предыдущего ряда. Если же группа столбиков была провязана в предпоследний квадратик, то сначала вяжем одну воздушную петельку и только потом уже вяжем столбик с накидом в последнюю петлю предыдущего ряда.

В четвертом и пятом ряду: вяжем по схеме точно такие же группы из трех столбиков с накидом, но в шахматном порядке по отношению к группам столбиков в предыдущем ряду. Если вы хотите сделать отделочную полосу пошире, то можно чередовать четвертый и пятый ряд столько раз, сколько вам требуется.

Шестой ряд: вяжем две воздушных петельки для высоты ряда. Затем вяжем 2 воздушных петельки, два столбика с накидом в первый столбик первой группы столбиков предыдущего ряда, 4 воздушных петельки и 1 столбик без накида над вторым столбиком второй группы столбиков предыдущего ряда. Далее вяжем так: *4 воздушных петельки, 2 столбика с накидом между третьей и четвертой группами столбиков предыдущего ряда, 3 воздушных петельки и снова 2 столбика с накидом между третьей и четвертой группами столбиков, 4 воздушных петельки и 1 столбик без накида в центральный столбик пятой группы предыдущего ряда*. Таким образом вяжем от * до * до конца ряда, сверяясь со схемой вязания. Заканчиваем ряд так, как показано на схеме.

Седьмой ряд: вяжем так же, как и шестой, только там, где мы вязали в шестом ряду узор 2 столбика с накидом, 3 воздушных петельки и снова 2 столбика с накидом, теперь будем вязать 3 столбика с накидом под три воздушных петельки между столбиками предыдущего ряда, 3 воздушных петельки и снова 3 столбика с накидом под те же три воздушные петельки . Начало и конец ряда вяжем по схеме.

Восьмой ряд: две воздушные петельки для высоты ряда. Затем вяжем 1 столбик с накидом под воздушную петельку предыдущего ряда и 3 столбика с накидом над столбиками с накидом в предыдущем ряду и 1 воздушная петелька. Далее вяжем так: *9 столбиков с накидом над веерочком в предыдущем ряду (то есть 3 столбика над столбиками предыдущего ряда, 3 столбика под 3 воздушных петли и снова 3 столбика над следующими тремя столбиками предыдущего ряда) и 1 воздушная петелька*. Вяжем от * до * до конца ряда. Конец ряда сверяем по схеме вязания.

Девятый ряд: вяжем, как и шестой, только группу из 2 столбиков с накидом, 3 воздушных петелек и 2 столбиков с накидом провязываем в центральный, пятый столбик веерочка из девяти столбиков с накидом в предыдущем ряду, а столбик без накида вяжем под воздушную петельку между веерочками.

Десятый ряд: этот ряд будем вязать точно так же, как мы вязали седьмой ряд.

Одиннадцатый ряд: вяжем, как восьмой ряд.

Двенадцатый ряд: вяжем весь ряд дугами из трех воздушных петелек. Столбики без накида между дугами вяжем между столбиками предыдущего ряда и под воздушную петельку между веерочками предыдущего ряда. Мы связали еще один вариант отделочной кружевной полосы крючком.

2 комментария:

  1. Спасибо! Теперь знаю, как украшу свою майку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таким узорчиком можно что угодно украсить, не только майку:)

      Удалить