четверг, 13 июня 2013 г.

Вязаная отделочная полоса для одежды, второй способ вязания. Схема вязаной отделочной полосы.

В прошлой статье мы учились вязать отделочную полосу крючком. Напомню, что отделочную полосу вяжут для того, чтобы украсить одежду, сшитую из ткани, вязаной отделкой. Сегодня рассмотрим еще один вариант, как связать отделочную полосу для одежды крючком.
Схема вязания отделочной полосы крючком:

Вязаная отделочная полоса для одежды, второй способ вязания. Схема вязаной отделочной полосы.

Такую отделочную полосу мы будем вязать в обе стороны от центра. То есть сначала мы свяжем так, как показано на схеме, а затем продублируем узор с другой стороны отделочной полосы. Но, если вам хочется, то можно вторую часть и не вязать. Это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим к вязанию.

Вяжем цепочку из воздушных петель нужной длины.

Первый ряд: весь ряд будем вязать столбиками без накида. Первый столбик вяжем в третью от крючка петельку.

Второй ряд: начинаем ряд с одной воздушной петельки для высоты ряда. Потом так же вяжем весь ряд столбиками без накида.

Третий ряд: этот ряд начинаем с двух воздушных петелек для высоты ряда. Затем весь ряд вяжем квадратиками, каждый из которых состоит из 1 столбика с накидом и 1 воздушной петельки. В последнюю петельку ряда мы должны провязать столбик без накида.

Четвертый ряд: опять одна воздушная петелька для высоты ряда. Затем вяжем весь ряд столбиками без накида в каждую петельку предыдущего ряда.

Пятый ряд: начинаем с двух воздушных петелек, далее пропускаем две петельки предыдущего ряда и в третью вяжем 4 столбика с накидом, потом *пропускаем 3 петельки, в четвертую вяжем 4 столбика с накидом*. Таким образом вяжем от * до * до конца ряда. Когда останется до конца ряда три петелки, две из них пропускаем, а в последнюю вяжем один столбик с накидом. Так у нас будет ровный край.

Шестой ряд: опять две воздушные петельки для высоты ряда. Далее провязываем 2 столбика с накидом в промежуток между последним столбиком с краю и группой из 4 столбиков с накидом предыдущего ряда. Затем опять вяжем группы из 4 столбиков с накидом между такими же группами предыдущего ряда. В конце ряда, между последней группой столбиков и воздушными петельками предыдущего ряда вяжем 3 столбика с накидом.

Седьмой ряд: в этом ряду вяжем одну воздушную петельку для высоты ряда, а потом вяжем весь ряд столбиками без накида.

Восьмой ряд: вяжем одну воздушную петельку для высоты ряда. Далее будем вязать так: *3 воздушных петельки, потом пропускаем 2 петельки предыдущего ряда и в третью вяжем 1 столбик без накида, потом вяжем 5 воздушных петелек, пропускаем 3 петельки предыдущего ряда и в четвертую вяжем 1 столбик без накида*. Вяжем от * до * до конца ряда и заканчиваем ряд столбиком без накида.

Девятый ряд: сначала смотрим, как закончился предыдущий ряд. Если он закончился дугой, состоящей из трех воздушных петелек, то вяжем так: *1 столбик без накида под дугу, потом 2 воздушные петельки, далее под дугу из 5 воздушных петель вяжем 1 столбик с накидом, 2 воздушных петельки, 2 столбика с накидом и над вторым столбиком с накидом вяжем пико из 4 воздушных петелек, потом еще один столбик с накидом, 2 воздушных петельки, 1 столбик с накидом, 2 воздушных петельки*. Так вяжем от * до * до конца ряда.
Если же предыдущий ряд закончился дугой из 5 воздушных петелек, то девятый ряд начинаем вязать с узора, который вяжется под дугу, состоящую из пяти воздушных петелек.

Обрезаем нить и закрепляем ее. Вяжем вторую половину отделочной полосы в противоположную сторону от начала первой половины. Если вы хотите, чтобы ваша отделочная полоса была шире, то можно провязать несколько дополнительных рядов после шестого ряда, повторяя схему пятого и шестого рядов. Вязаная отделочная полоса для одежды готова.

А тут можно посмотреть еще один способ вязания отделочной полосы для одежды крючком и вот такое описание вязания отделочной полосы крючком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий