среда, 5 июня 2013 г.

Вязание ажурной салфетки с лепестками крючком. Схема вязания салфетки с лепестками крючком.

Мы уже рассматривали четыре разных варианта вязания салфетки крючком, а именно: вязание простой салфетки крючком, еще один метод вязания салфетки крючком, как связать разноцветную салфетку крючком и как связать ажурную салфетку крючком. Сегодняшняя салфетка будет тоже из разряда ажурных, но немного посложнее предыдущей. Свяжем салфетку с лепестками крючком:

Вязание ажурной салфетки с лепестками крючком. Схема вязания салфетки с лепестками крючком.

Такую салфеточку лучше вязать из хлопчатобумажных катушечных нитей. Если же Вы хотите связать такого рода скатерть, то можно взять нити потолще.

Вязание центральной части салфетки


Начнем вязание с цепочки из 20 воздушных петель. Соединяем их в колечко при помощи полустолбика.

Первый ряд: вяжем в начале ряда две воздушных петельки для высоты ряда. Затем в центр колечка провязываем 40 столбиков с накидом. Опять соединяем конец ряда с его началом при помощи полустолбика.

Второй ряд: начинаем с двух воздушных петелек для высоты ряда. Затем вяжем такие квадратики: над каждым столбиком предыдущего ряда вяжем по столбику с накидом, а между столбиками провязываем по одной воздушной петельке. В ряду должно получиться 40 квадратиков. Завершаем ряд полустолбиком.

Третий ряд: снова две воздушных петли для высоты ряда. Затем вяжем квадратики, как во втором ряду, только между столбиками с накидом провязываем по две воздушных петельки. Завершаем полустолбиком.

Четвертый ряд: две воздушных петельки, потом, в первый квадратик предыдущего ряда вяжем один столбик с накидом. Затем вяжем так: *3 воздушных петельки и 2 столбика с накидом, но уже через квадратик, а не в следующий*. Так вяжем от * до * до конца ряда. В ряду должно получиться двадцать таких раппортов узора. После последних двух столбиков с накидом провязываем три воздушных петельки и соединяем конец ряда с началом полустолбиком.

Пятый ряд: сначала вяжем 6 воздушных петелек. Потом вяжем так: *под каждые три воздушных петельки предыдущего ряда вяжем 2 столбика с двумя накидами, затем 1 воздушную петельку и снова 2 столбика с двумя накидами, после них еще 3 воздушных петельки*. Вяжем таким образом от * до * до конца ряда 19 раз. В самом последнем раппорте узора вяжем 2 столбика с двумя накидами, 1 воздушную петельку, 1 столбик с двумя накидами, вместо второго столбика с двумя накидами у нас будут три воздушных петельки из шести, которые мы вязали в самом начале ряда. Вот за эту третью петельку в начале ряда и соединяем конец ряда при помощи полустолбика.

В шестом-девятом рядах вяжем так же, как мы вязали в пятом ряду, то есть под каждую воздушную петельку между столбиками с двумя накидами вяжем точно такую же группу из столбиков с двумя накидами, только между группами увеличиваем количество воздушных петель на одну. В шестом ряду это будет 2 столбика с двумя накидами, потом 1 воздушная петелька, снова 2 столбика с двумя накидами и 4 воздушных петельки. В седьмом ряду будет пять воздушных петелек между группами столбиков и так далее.

Десятый ряд: в начале ряда вяжем десять воздушных петель. Затем будем вязать так: *под воздушную петельку между столбиками с двумя накидами предыдущего ряда вяжем точно такую же группу столбиков с воздушной петелькой между ними, потом вяжем 6 воздушных петелек и затем, под воздушную петельку следующей группы столбиков, провязываем 9 столбиков с двумя накидами и снова 6 воздушных петелек*. Вяжем таким образом от * до * до конца ряда. В последнем раппорте узора вместо 9 столбиков с двумя накидами вяжем 8 столбиков, а вместо девятого будут 4 воздушных петельки из 10, которые мы провязали в самом начале ряда. За эту, четвертую петельку, соединяем конец ряда при помощи полустолбика.

Одиннадцатый ряд: в начале ряда вяжем девять воздушных петель. Затем будем вязать так: *группу из 2 столбиков с двумя накидами, 1 воздушной петельки и еще 2 столбиков с двумя накидами вяжем в воздушную петельку такой же группы предыдущего ряда, далее провязываем 5 воздушных петелек, 9 столбиков с двумя накидами в столбики предыдущего ряда, только между столбиками вяжем по 1 воздушной петельке и снова 5 воздушных петель*. В конце ряда не вяжем 5 самых последних воздушных петель, а провязываем только одну воздушную петельку и соединяем полустолбиком за четвертую воздушную петлю из девяти в самом начале ряда.

Двенадцатый ряд: начинаем ряд с восьми воздушных петелек. Далее вяжем так: *группу из столбиков с двумя накидами и воздушную петельку между ними вяжем над такой же группой предыдущего ряда в воздушную петельку, далее вяжем 5 воздушных петелек, 1 столбик без накида провязываем под воздушную петельку первого квадратика предыдущего ряда, потом же вяжем 8 дуг, состоящих из 5 воздушных петель каждая, а между дугами вяжем по 1 столбику без накида в воздушные петельки квадратиков предыдущего ряда. Последний столбик без накида вяжем в девятый столбик с двумя накидами предыдущего ряда, потом 5 воздушных петелек*. Вяжем от * до * по всему ряду. В последнем раппорте узора вяжем 7 дуг, а не 8. Когда свяжете седьмую дугу, после нее вяжите столбик без накида под воздушную петельку последнего квадратика, потом 2 воздушных петельки и соединяем полустолбиком за третью воздушную петельку из восьми, которые мы вязали в начале ряда.

Тринадцатый ряд: нужно вязать точно так же, как и двенадцатый, только в каждом листочке вяжем дуг на одну меньше, чем в предыдущем ряду. И дуги должны располагаться в шахматном порядке по отношению к дугам предыдущего ряда.

Четырнадцатый ряд: начинаем вязать ряд с 8 воздушных петель. Затем вяжем: *под воздушную петельку группы столбиков с двумя накидами вяжем 2 столбика с двумя накидами, 2 воздушных петельки, снова 2 столбика с двумя накидами, еще 2 воздушных петельки и опять 2 столбика с двумя накидами. Далее вяжем 5 воздушных петелек, 1 столбик без накида в центральную петельку первой дуги, затем вяжем 6 дуг, состоящих из 5 воздушных петелек, а между дугами - по 1 столбику без накида в центральную петельку дуг предыдущего ряда. Снова 5 воздушных петелек*. Вяжем от * до * до конца ряда. В последнем раппорте узора после шестой дуги вяжем 2 воздушных петельки и соединяем с помощью полустолбика за третью воздушную петлю из восьми, которые мы вязали в самом начале ряда.

Теперь можно обрезать нить и спрятать ее кончик на изнанке салфетки, так как далее мы будем вязать каждый листочек по отдельности.

Как связать лепестки для салфетки?


Чтобы продолжить вязание одного из листочков, закрепляем нить с правой стороны любого листочка, под те две воздушные петельки, которые идут между четвертым и пятым столбиками без накида в группе из шести столбиков между листочками. Далее вяжем 4 воздушных петельки, потом 1 столбик с двумя накидами, 1 воздушную петельку, 2 столбика с двумя накидами под те же две воздушных петельки, под которые мы закрепляли нить. Далее вяжем 4 воздушных петельки, 1 столбик без накида в центральную петельку первой дуги предыдущего ряда. Потом вяжем 5 дуг, состоящих из 5 воздушных петель каждая. Между дугами вяжем по 1 столбику без накида в центральную петельку дуг предыдущего ряда. Снова 4 воздушных петельки, затем под две воздушные петельки между вторым и третьим столбиком с двумя накидами в группе из шести столбиков предыдущего ряда вяжем 2 столбика с двумя накидами, 1 воздушную петельку и еще 2 столбика с двумя накидами под те же воздушные петли.

Переворачиваем изделие на изнаночную сторону и вяжем следующий ряд. Подробно описывать дальше не буду. Все вышеописанное, а так же продолжение вязания листочков можно посмотреть на схеме. Для увеличения схемы кликните по ней мышью. Схема вязания салфетки с лепестками:


Мы научились вязать салфетку с лепестками крючком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий