вторник, 16 июля 2013 г.

Как связать расклешенную юбку крючком?

В прошлой статье мы учились, как построить выкройку для вязаной юбки. Сегодня рассмотрим один из примеров вязания юбки крючком. Подробно описывать процесс вязания в каждом ряду я не буду, так как ничего сложного здесь нет. Просто ознакомимся с методикой вязания расклешенной юбки.
Для начала построим выкройку юбки так, как описано в предыдущей статье по ссылке выше. На выкройке линию талии и линию низа юбки разделим на пять одинаковых частей.

Затем через эти точки соединим вертикальными линиями линию талии и линию низа. Должна получиться вот такая выкройка:

Как связать расклешенную юбку крючком?

Там, где на выкройке пунктирные линии, мы будем вязать вытянутые отделочные петельки.
Вязать юбку будем обычными столбиками без накида снизу вверх.
Расчитать количество петелек в ряду очень просто. К примеру, один из пяти клиньев на выкройке будет состоять из 19 столбиков без накида. Так как в ряду пять клиньев, значит столбиков должно быть 19х5=95. Но нам еще нужно учесть отделочные линии между нашими клиньями. Их четыре между клиньями и еще две по бокам. То есть всего шесть отделочных линий. Значит к 95 петелькам нужно прибавить еще 6, получим 101 петельку. Ну и не следует забывать о двух воздушных петлях для высоты ряда. То есть мы должны в итоге начинать вязание с цепочки из 103 воздушных петелек. Но это в случае, если клин будет состоять из 19 столбиков без накида, вы же должны расчитать сами нужное количество петелек для своей юбки.

В первом ряду начинаем вязать столбики без накида, начиная с третьей петельки от крючка. В нашем случае в ряду должен получиться 101 столбик без накида. Далее в начале каждого нового ряда будем вязать одну воздушную петельку для высоты ряда.

Второй ряд тоже вяжем столбиками без накида в каждый столбик предыдущего ряда.

В третьем ряду уже начнем вязать отделочные вытянутые петельки. Делать это будем так: начнем ряд, как обычно, с одной воздушной петельки для высоты ряда, а потом введем крючок не в столбик предыдущего ряда, а в столбик самого первого ряда. Вытягиваем длинную петельку, делаем накид на крючок и вытягиваем еще одну длинную петельку из того же самого первого столбика в первом ряду вязания. На крючке должно получиться четыре петельки. Захватываем крючком нить и протягиваем ее одновременно через все четыре петельки:

Как связать расклешенную юбку крючком?

Так же провяжем и все остальные вытянутые отделочные петельки между клиньями и в конце ряда. Но вязать их нужно не в каждом ряду, а через три ряда. То есть самые первые вытянутые петельки мы связали в третьем ряду, следующие будем вязать в седьмом ряду, потом в одиннадцатом ряду и так далее.

Чтобы наша юбка сужалась кверху, нужно постепенно уменьшать количество петелек в ряду. Но делать это нужно правильно, чтобы не перекосились клинья. Поэтому следует пропускать по одному столбику в каждому клине сначала с левой стороны от вытянутой петельки, а в следующий раз - с правой стороны.

Заднюю часть юбки вяжем точно так же, как и переднюю. Но разделяющие линии вяжем только между клиньями и не вяжем по краям полотна. То есть всего у нас должно получиться четыре разделяющих линии в ряду. Поэтому, если мы для передней части юбки вязали цепочку из 103 воздушных петелек, то для задней части цепочка должна состоять из 101 воздушной петли.

Когда обе части юбки будут готовы, сшиваем их. Дополнительно вяжем пояс столбиками без накида и продергиваем его по линии талии. Мы научились, как связать расклешенную юбку крючком.

А вот еще один способ, как связать расклешенную юбку крючком и как связать расклешенную юбку с застежкой спереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий