вторник, 23 июля 2013 г.

Вязание расклешенной юбки крючком с застежкой спереди.

И рассмотрим еще один способ, как связать расклешенную юбку крючком. Мы уже рассматривали здесь вязание расклешенной юбки крючком и еще способ вязания расклешенной юбки крючком. Но в этих двух способах мы вязали, начиная с низа юбки по направлению к талии. Теперь же свяжем юбку сверху вниз, от талии к подолу. Юбка будет расклешенная с застежками спереди.

Техника вязания расклешенной юбки


Начинаем вязание с воздушных петелек нужного количества по окружности вашей талии.

Ширину планки не учитывайте. Чтобы юбка хорошо смотрелась, нужно, чтоб рисунок в начале ряда и в конце был одинаковым, как показано на картинке:

Вязание расклешенной юбки крючком с застежкой спереди.

То есть здесь я не рассматриваю вязание юбки определенным узором. Узор вы можете выбрать хоть такой, как на рисунке выше, а хоть и другой. Выбор за вами. Главное на образце расчитать нужное количество петелек для узора. А здесь мы просто рассматриваем общую методику вязания расклешенной юбки с застежкой спереди.

Прибавку петель будем делать примерно через 8-10 рядов. Если хотите, чтобы юбка была более расклешенной и пышной, можно прибавлять петли через каждые 4-6 рядов.

Когда длина юбки будет достаточной, последние 2 или 3 ряда провяжем столбиками без накида, чтобы край юбки был поплотнее.

Вязание планочек юбки


После этого можно приступить к планке. На левой планке у нас будут пуговицы. Свяжем ее просто столбиками без накида. Первый ряд планки вяжем по лицевой стороне изделия по направлению от талии к подолу. Вяжем так, чтобы планка не стягивала юбку. Обязательно запомните, сколько получилось столбиков без накида в левой планке, чтобы столько же связать в правой. Вяжем левую планку нужной ширины (это уже смотрите сами, какая ширина вам нужна).

Правую планку вяжем тоже по лицевой стороне изделия, но по направлению от подола вверх к талии. Петельки для пуговиц будем делать примерно на середине ширины правой планки. Но сначала нужно расчитать размер этих петелек и их количество. Чтобы понять, какого размера должна быть петелька, кладем пуговичку на планку и смотрим, сколько столбиков занимает ширина пуговицы. Пусть в нашем случае это будет 4 столбика:

Вязание расклешенной юбки крючком с застежкой спереди.

Раскладываем пуговички по всей длине планки и определяем, сколько пуговиц нам понадобится. Далее расчитываем, сколько столбиков без накида будет между каждыми двумя соседними петельками.
Вяжутся петельки для пуговиц очень просто. Для примера мы решили, что каждая петелька будет занимать 4 столбика без накида. В таком случае вяжем столбики без накида до петельки, потом вяжем четыре воздушных петли, а в предыдущем ряду пропускаем 4 столбика без накида и в пятый продолжаем вязать столбики без накида до следующей петельки. Это выглядит на схеме так:

Вязание расклешенной юбки крючком с застежкой спереди.

В следующем ряду вяжем весь ряд столбиками без накида, а под воздушные петельки провязываем четыре столбика без накида. Затем вяжем вторую половинку планки, такую же по ширине, как и первая, до петелек.

Обвязывание краев изделия


По талии обвязываем нашу юбку столбиками без накида, чтобы получился пояс юбки. На поясе делаем петельку для самой верхней пуговички. По сравнению с петельками, расположенными на планке, эта петля будет горизонтальной, а не вертикальной. Но вяжем ее так же, пропустив 4 столбика предыдущего ряда и делая над ними 4 воздушных петельки. Саму петлю нужно делать примерно на расстоянии 3 или 4 столбика от края:

Вязание расклешенной юбки крючком с застежкой спереди.

Теперь нам надо сделать так, чтобы наши планки и пояс были более плотными и не растягивались. Для этого обвяжем их способом, который называется "улитка" или "рачий шаг". То есть вводим крючок в самую нижнюю петельку левой планки, захватываем им нить и протягиваем ее в петлю. Потом подхватываем нить и вяжем еще одну воздушную петлю. Таким образом мы закрепили край изделия. После этого вводим наш крючок в петельку назад, захватываем им нить и вытягиваем петельку. Получим на крючке две петельки. Опять захватываем крючком нить и провязываем сразу эти две петельки. Далее вяжем так весь ряд при помощи вот таких столбиков без накида, но каждый раз вводя наш крючок в петельку назад. Выглядит это так:

Вязание расклешенной юбки крючком с застежкой спереди.

В уголках вяжем по три столбика для перехода на другую сторону.

И, для примера, связать расклешенную юбку крючком с застежкой спереди можно узором с рельефными линиями из выпуклых столбиков, как показано на рисунке:

Вязание расклешенной юбки крючком с застежкой спереди.

1 комментарий: