среда, 28 августа 2013 г.

Как построить выкройку рукава для вязаного изделия?

Мы уже рассмотрели построение выкройки для спинки и построение передней части выкройки изделия с вшивным рукавом. Теперь разберемся, как построить выкройку рукава для вязаного изделия.

Как построить выкройку рукава для вязаного изделия?

Чтобы начать ее строить, прочертим прямую линию, которая у нас будет линией середины рукава. Вверху этой линии ставим точку О и отмеряем от нее длину рукава. В этом месте ставим точку Н, через которую чертим линию низа рукава.

От точки О по направлению к точке Н отмеряем 1/6 объема груди (не больше 16-17 сантиметров), отмечаем в этом месте точку П, через которую проводится линия проймы.

По линии низа, от точки Н отмеряем в каждую сторону по половине окружности запястья (это размер 14) и ставим в этих местах точки Н1 и Н2.

Точно так же от точки П откладываем в обе стороны по половине окружности руки по линии проймы (это размер 15) и отмечаем точки П1 и П2. Соединяем линиями точки Н1 и П1, Н2 и П2.

Чтобы сделать верхнюю часть рукава округлой, откладываем от точки О вниз 10 сантиметров и ставим точку Г. От точки Г в обе стороны отмеряем по половине ширины головки рукава (это размер 17), отмечаем точки Г1 и Г2. Если это женское изделие 42 размера и больше, то к точке Г2 надо отложить на 1-2 сантиметра меньше, чем к точке Г1, но не просто вычесть от нужного значения, а равномерно распределить ширину. К примеру, если у нас ширина головки рукава равна 20 сантиметров, то для маленьких размеров надо бы было отложить в обе стороны по 10 сантиметров. Но если это размер побольше, то распределяем так: к точке Г1 откладываем 11 сантиметров, а к точке Г2 - 9 сантиметров. В сумме все равно должно получиться 20 сантиметров.

Проводим изогнутую линию через точки П1, Г1, О, Г2, П2, как на рисунке выше.

Чтобы учесть при построении выкройки полноту руки у локтя, можно снять две дополнительные мерки. Это будут длина руки до локтя и окружность локтя.

Для проведения линии локтя, отмеряем длину локтя от точки О вниз и ставим точку Л, через которую и проходит линия локтя. От этой точки Л откладываем в обе стороны по половине окружности локтя и отмечаем в этих местах точки Л1 и Л2. Если оказалось, что эти две точки находятся за пределами построенной выкройки, то есть руки в локте полнее, чем предполагалось изначально, значит чертим новые линии через точки П1, Л1, Н1 и точки П2, Л2, Н2. Если же точки Л1 и Л2 находятся в пределах выкройки, то ничего изменять не надо.

При вязании детских или мужских изделий рукав вяжется по одной стороне выкройки. Для женских изделий один рукав надо вязать по одной стороне выкройки, а второй - по другой.

Рукава вяжутся от низа (манжета) к верху, строго по начерченной выкройке.
Вот мы и разобрались, как строить выкройку рукава для вязаного изделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий