вторник, 13 августа 2013 г.

Как связать простое изделие с вырезом "Каре"?

Как построить выкройку прямого силуэта для вязаного изделия и нескольких возможных фасонов одежды на основе этой выкройки, мы уже разобрались. Теперь выясним, какие можно сделать вырезы горловины для изделия и как их построить на выкройке.
Сегодня посмотрим, как построить вырез горловины "Каре".

Для этого нужно сначала начертить выкройку прямого силуэта. Как это сделать, можно почитать, перейдя по ссылке выше.

Выкройка изделия с вырезом "Каре"

Для начала надо определиться, какой ширины и глубины будет наш вырез. Чтобы построить его на выкройке, следует от точки Г вдоль линии плеча отложить эту ширину. И поставить в этом месте на выкройке спинки обозначение Г1, а на выкройке переда - Г2.

Глубину выреза откладываем вниз от точки О. Получаем на спинке точку О3, а на выкройке переда - О4.

Через точки Г1 и Г2 проводим вертикальные линии, а через точки О3 и О4 - горизонтальные, до пересечения с вертикальными. Получается такая выкройка с вырезом горловины "Каре":

Как связать простое изделие с вырезом "Каре"?

По этой выкройке уже можно вырезать горловину.

В любом вязаном изделии вырез горловины обязательно обвязывается отделочной планкой. Поэтому, в зависимости от намечаемой ширины отделочной планки, следует и делать вырез горловины. То есть, если планка будет 2 сантиметра шириной, то надо делать вырез шире и глубже на 2 сантиметра, чтобы после обвязывания отделочной планкой он не стал слишком маленьким. Лучше сразу отметить это на выкройке:

Как связать простое изделие с вырезом "Каре"?

Теперь о том, как связать самое простое изделие по выкройке прямого силуэта с вырезом горловины "Каре".

Вязание изделия с вырезом "Каре"

Изделие нужно вязать снизу вверх. Сначала вяжется основное полотно до рукавов. Когда полотно связано, можно оборвать нить и закрепить ее. После этого вяжется цепочка из воздушных петель, равная по длине одному рукаву. Последнюю петельку цепочки соединяем с началом основного полотна, далее вяжем ряд по этому полотну и в конце ряда вяжем еще одну цепочку из воздушных петель для второго рукава. Количество петелек в ней должно равняться количеству в первом рукаве:

Как связать простое изделие с вырезом "Каре"?

К петелькам второго рукава нужно не забыть добавить петли для высоты следующего ряда. Когда полотно довязано до начала выреза, продолжать вязание будем по выкройке. Нужно приложить изделие к ней и посчитать, сколько петелек надо оставить для выреза и сделать это строго по центру изделия. Далее, каждая сторона от выреза вяжется отдельно:

Как связать простое изделие с вырезом "Каре"?

Отделка готового выреза "Каре"

Оба готовых полотна перед сшиванием нужно сначала прогладить через влажную марлю, а потом только сшить. После этого можно начать обвязывать горловину. К примеру, сделаем это столбиками без накида. Обвязывать горловину нужно, начиная от плечевого шва и по лицевой стороне, как показано на рисунке:

Как связать простое изделие с вырезом "Каре"?

Обязательно надо следить за тем, чтобы количество петель на каждой стороне выреза было одинаковым с количеством петель на противоположной стороне. В каждом углу выреза пропускаем по две петельки: одну петельку по горизонтальной стороне и одну - по вертикальной:

Как связать простое изделие с вырезом "Каре"?

Именно таким образом и вяжется вырез горловины "Каре".
И для желающих вот описание, как связать круглый вырез горловины и как построить треугольный вырез горловины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий