вторник, 27 августа 2013 г.

Построение выкройки для вязаного изделия с вшивным рукавом. Выкройка переда.

В прошлой статье мы изучали построение выкройки для вязаного изделия с вшивным рукавом и строили выкройку для спинки этого изделия. Теперь построим переднюю часть выкройки изделия с вшивным рукавом.

Как обычно, берем лист бумаги, складываем его вдвое и по линии сгиба чертим линию середины передней части выкройки. Теперь нам понадобится наша выкройка спинки. Сворачиваем ее по линии сгиба, накладываем на лист, где будет чертиться линия переда, но так, чтобы линия сгиба спинки была немного отодвинута в сторону от линии середины передней части изделия.

Переносим со спинки на переднюю часть такие размеры, как линия бедер (низа), линия талии, линия проймы и линия над грудью (на спинке это будет линия по лопаткам).

Построение выкройки для вязаного изделия с вшивным рукавом. Выкройка переда.

Линию плеча на передней части выкройки лучше сверить, измерив длину переда до талии и длину спины до талии (размер 5 и размер 6). Если окажется, что длина переда больше, то линию плеча надо немножко поднять, но не больше, чем на 2 сантиметра. Чтобы это сделать, нужно от линии талии вверх по линии середины переда отложить длину переда до талии и поставить в этом месте точку О, через которую потом провести линию плеча.

К примеру, у нас разница между длиной спины до талии и длиной переда до талии около 6 сантиметров. Так сильно поднимать плечо нельзя, поэтому само плечо мы поднимем только на 2 сантиметра, а ниже линии проймы на 1,5-2 сантиметра на линии бока отметим вытачку, которая будет равна оставшимся сантиметрам, то есть в нашем случае 6-2=4 сантиметра.

Теперь откладываем такие размеры:

По линии бедер внизу отмеряем 1/4 обхвата бедер и добавляем к нему 2-3 сантиметра. Ставим в этом месте точку Н1.

По линии проймы отмеряем 1/4 обхвата груди, добавляем к нему 3-4 сантиметра и отмечаем точку П1.

Для того, чтобы получить линию бока, соединяем точки Н1 и П1 прямой линией. Там, где эта линия пересекает линию талии, отмечаем точку Т1. Чтобы получилась правильная линия талии, отмеряем от нее в сторону линии середины 1,5-2 сантиметра, ставим там точку Т2 и проводим линию через точки Н1, Т2, П1. Это и будет линия талии.

По линии над грудью откладываем половину этого размера и ставим точку Г.

По линии плеча откладываем половину ширины переда (мерка от плеча и до плеча) и ставим точку О1.

Плавной линией соединяем точки П1, Г, О1 и получаем линию проймы.

Чтобы начертить правильный скос плеча, надо поставить сантиметровую ленту на ребро и отложить половину окружности проймы рукава, прибавив к ней 1-2 сантиметра, и поставить точку О2. От этой точки О2 откладываем длину плеча к линии плеча и ставим в это месте точку О3. Соединив точки О2 и О3 получаем линию плеча.

Следует учитывать, что если строится выкройка для детского или мужского изделия, то не требуется делать надбавки при откладывании размеров линии бедер, линии проймы и линии скоса плеча.

Чтобы построить вырез горловины, надо от точки О отложить вниз по линии середины 7-9 сантиметров (или 5-6 сантиметров для детской одежды). В этом месте ставим точку О4. Соединяем плавной линией точки О3 и О4.

Проверить правильность построения выреза горловины можно таким способом: ставим на ребро сантиметровую ленту и меряем длину линии горловины в сумме по обеим выкройкам. Если она равняется снятому размеру окружности горловины, значит вырез начерчен правильно.

Мы построили выкройку переда для изделия с вшивным рукавом. А здесь можно посмотреть, как построить выкройку рукава для вязаного изделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий