вторник, 20 августа 2013 г.

Вязание треугольного выреза горловины. Схема вязания треугольного выреза.

В прошлых статьях было рассмотрено вязание изделия с вырезом "Каре" и вязание круглого выреза у изделия на основе выкройки прямого силуэта. Сегодня разберем выкройку изделия с мысообразным вырезом.
Для этого сначала строим выкройку самого изделия, а потом на ней наносим размеры выреза в готовом виде, то есть его длину и ширину.

Построение треугольного выреза


Чтобы это сделать, надо от точки О2 отмерить вниз глубину нашего выреза и поставить в этом месте точку О3.

Расстояние между точками О2 и О3 примерно должно равняться 10-15 сантиметрам. Соединяем точку О3 с точками Г и Г1 с помощью прямых линий. Но такой вырез должен быть у готового изделия, а нам нужно еще учесть, что вырез обрабатывается отделочной планкой, поэтому изначально он вяжется глубже и шире. Чтобы наметить ширину и глубину предполагаемого выреза, нужно от точек Г и Г1 отложить в стороны отрезки длиной примерно 1,5-2 сантиметра. В этих местах ставим точки Г2 и Г3. Через точки Г2 и Г3 чертим линии, параллельные тем линиям выреза, которые проходят через точки Г и Г1.

На выкройке спинки вырез делается очень просто. Вниз от точки О откладывается ширина, меньшая на 0,5-1 сантиметров отделочной планки. В этом месте ставим точку О1. После этого, как и на выкройке передней части изделия, откладываем в стороны от точек Г и Г1 ту ширину отделочной планки, которую мы откладывали на передней части. Ставим там точки Г2 и Г3. Токи Г2 и Г3 соединяем с точкой О1 плавной линией.

Построение мысообразного выреза на выкройке можно посмотреть на рисунке:

Вязание треугольного выреза горловины. Схема вязания треугольного выреза.

Техника вязания треугольного выреза


Вяжется изделие снизу вверх. Когда основное полотно связано до начала выреза, надо отметить середину ряда и далее вязать по выкройке каждую сторону отдельно. При вязании спинки изделия вырез горловины вяжется точно так же, как и в случае изделия с круглым вырезом.

Отделочную планку надо начинать вязать от левого плечевого шва по левой стороне. Первый ряд вяжем столбиками без накида. Количество столбиков одной стороны выреза обязательно должно совпадать с количеством столбиков другой стороны.

Чтобы в углу выреза равномерно уменьшить количество петелек, в каждом ряду пропускаем по одной петельке от центра выреза, как показано на схеме.

Схема вязания мысообразного выреза:

Вязание треугольного выреза горловины. Схема вязания треугольного выреза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий