среда, 25 сентября 2013 г.

Бусы "Сова": Обвязывание бусинок разными способами.

Свяжем крючком бусы "Сова". Называются они так потому, что украшены симпатичной подвеской в виде совы. Сами же бусинки обвязаны крючком разными способами, которые мы сегодня и рассмотрим. В результате работы должны получиться вот такие бусики:

Бусы "Сова": Обвязывание бусинок разными способами.

Как видно по фотографии, не все бусинки обвязываются, некоторые используются и без этого. Так бусы будут выглядеть намного интереснее, чем с полностью обвязанными бусинками.
Теперь посмотрим, что нам надо для изготовления подобных бус:
  • хлопчатобумажные нитки типа "Ирис" коричневых и зеленых оттенков;
  • тоненький крючок с номером 1;
  • пластиковые бусинки для обвязывания с диаметром примерно 14-20 миллиметров;
  • деревянные и акриловые бусинки;
  • пуговички и вощеный шнур.
Рассмотрим, какими способами обвязываются бусинки для данных бус.

Обвязывание бусинок: однотонное и в полосочку


Для начала разберемся с бусинками однотонного цвета и полосатенькими. Обвязывать их достаточно просто. Для этого вяжется цепочка из 3-5 воздушных петелек. Такая цепочка соединяется в колечко при помощи полустолбика.

Весь первый ряд вяжем столбиками без накида, однако в начале ряда мы не будем вязать воздушную петельку для высоты ряда, бусинки обвязываются просто по спирали.

Во втором ряду в каждую петельку предыдущего ряда провязываем по два столбика без накида. Все последующие ряды вяжем так же, как и второй, постоянно увеличивая количество петелек, пока вязание не будет соответствовать объему нижней части бусинки.

Средняя часть вяжется без прибавления петелек, а далее начинаем уменьшать количество петель, предварительно поместив саму бусинку в вязаную формочку. Для убавления вяжем столбики без накида через одну петельку в предыдущем ряду. Кончик нитки прячем под вязание.

Бусинки с точками вяжем точно так же, как и однотонные, а затем на готовой бусинке просто вышиваем точки. Как вязать полосатые бусинки, несложно будет догадаться и самостоятельно.

Обвязывание бусинок сеточкой


Осталось только разобраться, как обвязать бусинки сеточкой. Точно так же начинаем вязание с цепочки из 3-5 воздушных петелек, которую нужно соединить в колечко.

Весь первый ряд вяжем просто столбиками без накида, также не провязывая петельку для высоты в начале ряда.

Во втором ряду между каждыми столбиками провязываем по 1 воздушной петельке. В следующем - по 2 петельки, далее по 3. Если прибавления воздушных петелек недостаточно для подходящего объема бусинки, можно иногда вязать по 2 столбика без накида в один столбик предыдущего ряда. Средняя часть бусинки вяжется без прибавок. То есть, если между столбиками было, к примеру, по 4 воздушных петельки, то и будем вязать по 4, а не по 5 или 6. Укладываем бусинку в формочку и начинаем убавлять петельки. Делаем это так же, как и прибавляли, только в каждом ряду уменьшаем количество воздушных петелек между столбиками.

Предпоследний ряд вяжем просто столбиками без накида, а в последнем провязываем столбики через одну петельку предыдущего ряда. Остаток нитки прячем вовнутрь.

Мы рассмотрели, как обвязать бусинки крючком. В следующей статье можно почитать, как связать подвесу-сову для бус и как собрать готовые бусы из отдельных элементов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий