среда, 13 ноября 2013 г.

Египетский комплект бижутерии: Колье, связанное крючком, схемы вязания

Сегодня рассмотрим вязание египетского комплекта украшений, состоящего из колье, кольца и браслета. Называется так комплект потому, что он стилизован под украшения, которые носили в древнем Египте:

Египетский комплект бижутерии: Колье, связанное крючком, схемы вязания

На весь такой комплект понадобится:
  • 20 граммов полиэстеровых ниток золотистого цвета;
  • 90 граммов ниток золотисто-коричневого цвета (примерный их состав: 80% полиамида и 20% люрекса);
  • немного ниток сиреневого и зеленого цветов;
  • крючок с номером 2;
  • тридцать пять пластмассовых колечек с диаметром 19 миллиметров (26 для колье, 8 колечек для браслета и 1 для кольца) и 3 пуговички подходящего под пряжу цвета.
Сегодня научимся, как связать египетское колье крючком.

Вязание центрального элемента колье


Для начала возьмем одно из пластмассовых колечек. Оно будет находиться в самом центре главного мотива. Его цель - держать форму всего колье. Обвяжем его ниткой золотистого цвета столбиками без накида. Всего у нас должно получиться 24 столбика без накида. Далее будем вязать по схеме.
Схема обвязывания колечка крючком:

Египетский комплект бижутерии: Колье, связанное крючком, схемы вязания

Всего для центрального элемента украшения мы должны таким образом обвязать 9 колечек. Во время обвязывания соединяем их между собой. Схема соединения обвязанных колечек:

Египетский комплект бижутерии: Колье, связанное крючком, схемы вязания

Когда композиция будет готова, обвязываем ее двумя рядами дуг из воздушных петель по кругу. Количество воздушных петелек в каждой дуге указано на схеме соединения колечек под дугами.

После обвязывания композиции двумя рядами дуг провязываем еще два ряда столбиками без накида, но уже нитками золотисто-коричневого цвета.

Описание вязания боковых элементов


Теперь нам нужно связать два боковых элемента колье, которые находятся по бокам от центрального, чуть выше него. Каждый такой элемент делается из трех пластмассовых колечек, обвязанных точно так же, как и колечки для центрального элемента. Соединяются они во время обвязывания по схеме:

Египетский комплект бижутерии: Колье, связанное крючком, схемы вязания

Далее эти элементы обвязываются двумя рядами дуг, а затем двумя рядами столбиков без накида, как и центральный элемент.

Обвязывание соединительных колечек и сборка украшения


Подготовим соединительные кольца. Их мы просто обвязываем нитками золотисто-коричневого цвета 24 столбиками без накида. Кольца соединяем между собой и скрепляем ими три приготовленных ранее компонента.

Вяжем шнур-гусеничку длиной 60 сантиметров и протягиваем его через верхние соединительные кольца, прикрепив к кольцам при помощи узлов, чтобы шнур не выскальзывал. На одном кончике нашего шнура пришиваем пуговичку, а с другой его стороны делаем маленькую петельку для этой пуговицы. Мы научились вязать египетское колье крючком, точнее его основу. Однако по фотографии видно, что это колье должно быть украшено сиреневыми лепестками и зелеными листочками.
В следующей статье можно почитать про вязание кольца и браслета для египетского комплекта и декорирование комплекта при помощи вязаных лепестков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий