пятница, 12 сентября 2014 г.

Бусы из вязаных колокольчиков и цветов: изготовление колокольчиков

Яркие самодельные бусы, украшенные колокольчиками или цветочками, отлично дополнят любое летнее платье. Готовое изделие должно выглядеть так:

Бусы из вязаных колокольчиков и цветов

Для его изготовления понадобятся:
  • нитки сиреневого, бежевого, синего и белого цветов, по 50 граммов каждого цвета;
  • крючок с номером 3,5;
  • крупная бежевая бусинка.
Приступим к вязанию бус.

Изготовление колокольчиков


Нанем работу над первым колокольчиком с цепочки из 24 воздушных петелек. Вязать будем сиреневыми нитками. Готовую цепочку соединяем в колечко полустолбиком. Далее будем вязать столбиками без накида просто по спирали. Не нужно делать дополнительные воздушные петельки в начале каждого ряда, достаточно просто отметить начало круга, привязав в этом месте нитку другого цвета.

Пять рядов вяжем без изменений, а в шестом *провязываем 4 столбика без накида, как обычно, потом пятый и шестой столбики вяжем вместе*. Так продолжаем до конца ряда.

В седьмом ряду делаем так же, как и в шестом, только вместе будем провязывать каждую четвертую и пятую петельки.

В восьмом ряду вяжем вместе третью и четвертую петли каждого нового раппорта узора.

В девятом и десятом рядах ничего не изменяем, просто провязываем оставшееся количество петелек, не убавляя и не делая прибавок.

В одиннадцатом ряду снова начинаем убавлять петли и делаем это при помощи объединения каждой второй и третьей петелек.

В двенадцатом ряду можно не считать петли, а просто объединять вместе каждые две петельки.

Все петельки, которые остались после работы над двенадцатым рядом, стягиваем рабочей ниткой, чтобы получилась форма колокольчика.

Отделка края изделия и изготовление тычинок


Если вы посмотрите на изображение готового изделия, вы увидите, что край колокольчика имеют изогнутую форму. Это придает ему более симпатичный, оригинальный вид. Сделать такой край несложно. Для этого обвяжем его одним рядом, используя простой раппорт узора: *1 столбик без накида, пропускаем одну петельку предыдущего ряда, 5 столбиков с накидом в следующую петельку, снова пропускаем одну петлю*. Вяжем от * до * три раза и завершаем ряд полустолбиком, провязанным в самый первый столбик без накида.

В нашем колокольчике должны быть тычинки. Для них выберем нитку любого цвета, по своему вкусу, сложим ее вдвое и свяжем цепочку, состоящую из 45 воздушных петелек. Кончики цепочки связываем вместе при помощи обычного узла, а затем пришиваем цепочку вовнутрь колокольчика.

На наших бусах должно быть четыре колокольчика: два сиреневых, один синий и один бежевый. Поэтому вяжем еще три экземпляра из ниток соответствующих цветов.

В следующей статье можно почитать, как сделать листики и цветочки для наших бус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий